Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор назвал «маневром» слова Трампа о «вмешательстве» РФ в выборы США

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление американского президента Дональда Трампа о «вмешательстве» России в президентские выборы США — маневр для избежания импичмента. Такое мнение выразил порталу iz.ru первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее, 17 июля, глава Белого дома в интервью журналистам Fox News сказал, что доверяет выводам спецслужб США о якобы «вмешательстве» РФ в президентские выборы в стране в 2016 году. При этом на совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным, которая прошла в Хельсинки 16 июля, Трамп заявил, что в скандале «виноваты обе стороны». Он также уточнил, что не видит доказательств приписываемого РФ вмешательства.

«У Трампа сложная ситуация, если бы он сказал, что не верит больше спецслужбам, то понимаете, какой скандал мог разразиться? Уверяю, конгресс нашел бы повод зацепить его для того, чтобы начать процедуру импичмента. То есть, если президент не доверяет своим спецслужбам, то доверяет спецслужбам иностранного государства и работает на Россию. Думаю, что Трамп пытается красиво выйти из ситуации. Не думаю, что он отказался от того, что говорил Путину при личной встрече. Но сейчас он вынужден маневрировать для того, чтобы сбить накал, который присутствует в Америке после встречи лидеров», — сказал Джабаров.

Сенатор предположил, что, после того как «русофобский всплеск» утихнет, начнется реализация намеченных договоренностей.

«Трамп сказал, что не было сговора. И Владимир Владимирович подтвердил. Это — главное. Если кто-то и вмешался, то какие-то частные лица. Они не входят в систему исполнительской власти российского государства. Сейчас всё придет к затиханию русофобского всплеска, который появился после этой встречи. И, наверное, начнут реализовываться те меры, которые президенты наметили», — отметил Джабаров.

По словам сенатора, Владимир Путин четко заявил представителям США о необходимости подачи официальных запросов в Генпрокуратуру РФ для того, чтобы Россия могла провести свое расследование совместно с участием американских следователей на условиях взаимности.

«На этом скандал о «вмешательстве» в президентские выборы может затихнуть. Если же США не пойдут на проведение расследования, то это будет голословно и смешно», — подытожил сенатор.

Первые полноформатные российско-американские переговоры прошли 16 июля в Хельсинки. Они продлились почти четыре часа. Путин и Трамп беседовали тет-а-тет, провели открытые переговоры и совместную пресс-конференцию. Они обсудили тему взаимоотношений двух стран, экономическое сотрудничество, так называемое вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году и ситуацию вокруг развития элементов противоракетной обороны США, а также подняли темы международной повестки.

Расследование «российского дела» о якобы вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы 2016 года, а также о предполагаемых связях членов предвыборного штаба Трампа с чиновниками и бизнесменами из РФ началось в 2017 году. На данный момент обвинения предъявлены 31 человеку — пяти гражданам США, одному уроженцу Нидерландов и 25 россиянам. Москва не раз опровергала обвинения. Владимир Путин называл их «полным бредом».

 

Прямой эфир