Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко озвучил условие для проведения выборов в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в Донбассе пройдут после того, как оттуда будут «выведены российские войска», заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

По его словам, подготовка к голосованию начнется сразу после разоружения незаконных формирований. Президент Украины отметил, что такая логика прописана в Минских соглашениях по урегулированию конфликта.

Власти Украины начали операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) в апреле 2014 года после госпереворота в стране.

В сентябре того же года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

В конце апреля 2018 года Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны на «операцию объединенных сил». Предполагается, что мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Россия подобные обвинения отвергает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы страна преодолела политический и экономический кризисы.

 

Читайте также
Прямой эфир