Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские и иностранные фанаты оценили друг друга в соцсетях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам чемпионата мира по футболу, завершившегося 15 июля, россияне и иностранные болельщики оценили друг друга в социальных сетях.

Данные проведенного исследования соцсетей привела в понедельник, 16 июля, коммуникационная компания «Михайлов и партнеры», работу социологи провели совместно с агентством «Центр управления знаниями» и сервисом мониторинга соцмедиа YouScan.

«Они производят впечатление людей, которые отлично проводят время, радуются, веселятся», «в них много энергии, но эта энергия выходит в радость, в празднование, а не в агрессию» — так оценили российские футбольные фанаты иностранных.

Самыми заметными для россиян во время проведения ЧМ стали бразильцы (их отметили 28% встречавших иностранцев) и мексиканцы (отметили 26% встречавших иностранцев). Большинство россиян описали иностранных фанатов как веселых и позитивных людей, и только 8% опрошенных жителей городов, где проводились матчи, назвали гостей чемпионата шумными и надоедливыми.

80% опрошенных назвали иностранных гостей дружелюбными и уточнили, что готовы были им помочь в ущерб собственным интересам.

«Здесь проявляется культура гостеприимства, заложенная в нашем менталитете. Чемпионат воспринимается как значимый праздник, на который приехало множество гостей из разных стран. Проведенные нами интервью показали, что россиянам очень важно, как гости воспримут нашу страну, и они своим примером хотят подкрепить образ гостеприимной страны», — отметила Людмила Горюнова, генеральный директор исследовательского агентства «Центр управления знаниями».

Абсолютное большинство россиян придерживаются высокого мнения об организации первенства, а 91% респондентов считают, что иностранцам всё понравилось.

«В результате чемпионата иностранцы увидели, что в России живут такие же люди, как и они сами» — это отметили 93% респондентов. 81% россиян считают, что у иностранцев благодаря ЧМ исчезли навязанные СМИ негативные стереотипы.

Иностранцы активно реагировали на события чемпионата в социальных сетях. 250 тыс. иностранных авторов с начала 2018 года написали 388 988 сообщений о России и россиянах в социальных медиа.

Среди позитивных тем, обсуждаемых иностранцами, преобладали «гостеприимство россиян», «хорошая организация», «разрушение мифов», а среди негативных — «критика использования ЧМ-2018 в качестве средства пропаганды и отвлечения общественности».

Ранее в понедельник председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что чемпионат мира – 2018 открыл для российского футбола новую эпоху. Он отметил, что города проведения матчей чемпионата мира по футболу в России посетили более 3 млн иностранцев.

Россия впервые принимала ЧМ, матчи проходили в 11 городах страны с 14 июня по 15 июля. По итогам финального матча на московском стадионе «Лужники» сборная Франции обыграла команду Хорватии со счетом 4:2 и стала чемпионом мира.

 

Читайте также
Прямой эфир