Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль и палестинцы в Газе договорились о прекращении огня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия Израиля и палестинские группировки в секторе Газа при посредничестве Египта достигли договоренности о прекращении огня.

«Договоренность о прекращении огня в Газе между [палестинскими] фракциями и Израилем достигнута при египетском посредничестве», — приводит агентство ТАСС сообщение группировки «Аль-Джихад аль-ислами» («Исламский джихад»), действующей в Газе.

Информацию подтвердил представитель движения ХАМАС Фаузи Бархум.

«Усилия многих сторон, которые предпринимались с начала <…> израильских ударов по Газе <…> увенчались успехом, позволив вернуться к затишью и остановить эскалацию», — цитирует Бархума агентство «РИА Новости».

13 июля представители движения ХАМАС встретились в Каире с руководством египетской общей разведки. 14 июля Египет проводил переговоры с обеими сторонами конфликта для «недопущения эскалации вооруженного противостояния между Израилем и палестинцами в секторе Газа».

В ночь на 14 июля возобновились удары сторон по объектам друг друга. Палестинские радикалы запускают воздушные шары и змеев с привязанными к ним горючими веществами в сторону Израиля, что спровоцировало крупные пожары. Израильская армия ответила ракетными ударами на беспорядки, после чего из сектора Газа было запущено 17 ракет, пять из которых удалось перехватить системами ПВО.

Обмен ударами продолжался почти сутки. Всего с палестинской территории было произведено более 90 пусков, одна из ракет попала в жилой дом, трое израильтян пострадали. Среди палестинцев — двое погибших и не менее 14 раненых.

Сектор Газа, где правит оппозиционное исламистское движение ХАМАС, больше 10 лет живет под санкциями приграничных Израиля и Египта. «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), лидером которого является глава арабской администрации Махмуд Аббас, находится в состоянии холодной войны с конкурирующим движением ХАМАС.

 

Читайте также
Прямой эфир