Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кафу: «В финале ЧМ-2018 никто не будет рисковать»

Двукратный чемпион мира — о матче Франция–Хорватия, переходе Криштиану Роналду в «Ювентус», игре Неймара и выступлении сборной России
0
Фото: Анна Филаткина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финальный матч ЧМ-2018 между сборными Франции и Хорватии состоится 15 июля в Москве. Незадолго до решающей игры мундиаля «Известиям» удалось пообщаться с легендарным экс-капитаном сборной Бразилии Кафу. Двукратный чемпион мира рассказал о прогрессе сборной России, неубедительной игре Неймара и переходе Криштиану Роналду в «Ювентус», а также дал свой прогноз на финальную игру. 

— Вы очень давно знакомы со сборной России — играли против нашей команды еще на чемпионате мира 1994 года. Как оцените выступления подопечных Станислава Черчесова на ЧМ-2018?

— С удовольствием отмечу, что с 1994 года футбол в России значительно изменился. Успех на чемпионате Европы в 2008 году сменился истинным прорывом в 2018-м. Никто не ожидал такой прыти от россиян. Тем более никто не мог представить их победу над сборной Испании. Уверен, теперь вам остается ждать появления новых качественных игроков, вдохновленных победами сборной. После этого ЧМ-2018 в футбольные секции будет настоящий наплыв детей.

— Вы видели многие чемпионаты мира. Как вам российский мундиаль?

— Я не буду ранжировать, но выскажу такое мнение. Значение мундиаля надо оценивать спустя определенное количество времени, когда будет понятно, какой толчок это дало развитию футбола в стране. Например, чемпионат мира в США дал колоссальный толчок развитию и массового, и профессионального футбола. Они сейчас имеют прекрасный чемпионат с хорошей базой подготовки на разных уровнях.

— Кто, по вашему мнению, станет чемпионом?

— Мне придется сделать очень трудный выбор. Да, Франция играет очень хорошо, но Хорватия показывает чудовищно везучий футбол. Не хотелось бы верить в то, что у их тренерского штаба есть установка дотягивать до дополнительного времени. Я знаю точно, что в решающем матче никто не будет рисковать. Мы не увидим открытый футбол с обилием забитых голов. 

— Вы разочарованы выступлением сборной Бразилии?

— Не скрою: мы все ожидали увидеть Бразилию в финале как минимум. Произошло что-то ужасное, поэтому «селесао» сыграли хуже, чем хотелось бы болельщикам.

— Всем показалось, что игроки сборной Бразилии играли в не совсем командный футбол. Неужели нельзя было собрать коллектив из такого количества звезд?

— Вынужден признать, что часто в погоне за личной славой мы забываем о командных целях. И такое часто происходит в самый главный момент. Замечу при этом, что после чемпионата мира 2014 года в Бразилии наша сборная прилично изменилась, что также повлияло на результат, но ни в коем случае не служит оправданием. Если говорить очень грубо, то нас обыграла тактически более подготовленная и эмоционально более настроенная команда.

— Вы лично ожидали большего от Неймара?

— Я люблю спорт за то, что суперзвезд всегда будут критиковать больше, чем всех остальных. И это очень хорошо. Мы всегда ждем от таких людей самого позитивного настроя, самой большой радости, самой красивой игры. К сожалению, Неймар сыграл ниже своего уровня и ниже того, что ожидалось. Поэтому в нем немного разочаровались. И это нормально.

— Что бы вы посоветовали ему изменить в случае, если он доиграет до следующего мундиаля?

— Во-первых, я не могу ему советовать, так как мы играем на абсолютно разных позициях. Во-вторых, в современном футболе всё меняется так быстро, что загадывать стало абсолютно несерьезно. Знаю точно: он абсолютно выдающийся игрок, который еще долгие годы будет на слуху.

— Как оцените переход Криштиану Роналду в «Ювентус»?

— Я считаю, это просто замечательный ход команды из Турина. Португалец, без сомнения, лучший игрок в мире, который еще более усилит «Ювентус». А чемпионат Италии тем самым усилит свои позиции в Европе. Уверен, и другие мощные игроки захотят перейти на Апеннины. К тому же у «Ювентуса» появился большой шанс наконец-то выиграть Лигу чемпионов.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...