Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп назвал присоединение Крыма к России катастрофой Обамы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию с присоединением Крыма к России катастрофой, которая ему досталась от предыдущего лидера государства — Барака Обамы. Об этом он заявил 13 июля, в пятницу, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

«Когда речь заходит о Крыме, то это то, что мне досталось (от предыдущей администрации США. — Ред.). Я немного могу сказать об этом, мы будем работать над этим, так же как мы работаем со многими другими катастрофами, которые мне достались по наследству», — цитирует «Интерфакс» Трампа.

Американский президент подчеркнул, что США не снимали антироссийские санкции. Как именно Трамп намерен решить вопрос Крыма, он не сказал. Президент США заявил, что это поставило бы его в невыгодное положение.

Ранее Трамп сообщил, что недоволен присоединением Крыма к России и в очередной раз возложил ответственность за это на своего предшественника Барака Обаму. Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил в ответ на слова Трампа, что поднятие вопроса о принадлежности Крыма может нанести ущерб отношениям Москвы и Вашингтона.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил, что глава Белого дома разделяет позицию мирового сообщества по Крыму.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведения референдума, на котором 99,77% жителей региона высказались за присоединение к России.

Москва неоднократно указывала, что референдум прошел при соблюдении демократических норм и не нарушил устава ООН, следовательно, является легитимным и вопрос о принадлежности полуострова закрыт раз и навсегда.

Встреча президента России Владимира Путина и Трампа состоится 16 июля в Хельсинки. Лидеры обсудят развитие двустороннего диалога и актуальные вопросы международной повестки, в том числе приписываемое России вмешательство в президентские выборы США и борьбу с терроризмом.

 

Читайте также
Прямой эфир