Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство сократит свою долю на конкурентных рынках

Министерствам установят показатели эффективности по привлечению инвестиций
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство рассмотрело комплекс мер по кардинальному улучшению ситуации в инвестиционной сфере. Заседание прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава кабмина поручал Минэкономразвития разработать план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП. Разработанный Минэком документ, в частности, предполагает ограничение в создании унитарных предприятий на конкурентных рынках. Также в ведомстве считают нужным зафиксировать единый принцип дивидендной политики для госкомпаний и пересмотреть долгосрочные программы их развития.

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу перед правительством и ЦБ ускорить темпы роста инвестиций и повысить их долю в ВВП до 25% в ближайшие несколько лет.

— Для того чтобы бизнес стал активнее вкладываться в производственные проекты, нужна здоровая конкурентная среда. В этом разделе предусмотрены меры по постепенному сокращению доли государства на конкурентных рынках, в том числе через законодательно закрепленное ограничение на создание государственных структур, — заявил глава правительства.

По мнению Минэкономразвития, рост инвестиций в экономику с текущих 21% до 25% от объема ВВП к 2024 году возможен лишь при условии роста банковского кредитования, инвестирования пенсионных накоплений и снижения оттока капитала.

— В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте до 25%, в первую очередь для направления их на модернизацию и технологическое обновление реального сектора экономики, — сказал Дмитрий Медведев. — Это задача сложная, масштабная, рассчитанная не на один год, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться при той конкуренции, и экономической, и политической, и технологической, которая существует.

По плану Минэкономразвития, инвестиции на 0,5% от ВВП профинансируют за счет бюджетных средств. Еще 0,5% должны дать рост банковского кредитного корпоративного портфеля и вложения в облигации. Сокращение оттока капитала даст инвестиции в 0,7% ВВП. Еще 0,6% будет вложено за счет прибыли корпоративного сектора, и 0,5% ВВП можно добавить из вновь создаваемых механизмов долгосрочных сбережений населения.

Для улучшения инвестиционного климата, по мнению Дмитрия Медведева, также необходимо решать и инфраструктурные проекты с привлечением частного капитала.

— Только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно. Надо активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов. Если это необходимо, корректировать законодательство так, чтобы у нас было больше возможностей для участия в проектах государственно-частного и муниципально-частного партнерства, — отметил председатель правительства.

Помимо этого, в дальнейшем для отраслевых министерств должны быть установлены конкретные ключевые показатели эффективности по привлечению инвестиций. Подготовить соответствующие критерии министерствам и ведомствам нужно не позднее 1 октября.

В Минэкономразвития заявили о готовности к подготовке таких показателей. Также в ведомстве предлагают зафиксировать единый принцип дивидендной политики для госкомпаний. Об этом на заседании заявил глава ведомства Максим Орешкин.

— Считаем необходимым продолжать работу по повышению эффективности компаний с государственным участием. Эта работа будет включать в себя корректировку систем ключевых показателей эффективности, пересмотр долгосрочных программ развития в целях повышения эффективности инвестиций, фиксацию единых принципов дивидендной политики, — сказал министр.

Министерство финансов ежегодно закладывает в бюджет доходы от выплаты дивидендов всеми госкомпаниями на уровне 50% прибыли по МФСО. Аналогичные нормы предусмотрены и в бюджете на ближайшую трехлетку, однако сложность пополнения бюджета за счет дивидендов заключается в том, что некоторые крупнейшие госкомпании договариваются с правительством о снижении этого порога в индивидуальном порядке.

 

Прямой эфир