Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Озоновая дыра над Антарктидой исчезла

0
Фото: NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Озоновая дыра над Антарктидой затянулась. Это произошло в ноябре 2017 года. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).со ссылкой на данные, полученные европейским космическим аппаратом Sentinel-5.

«Новые данные отражают перемещение углекислого газа между Индией и Китаем, а также закрытие озоновой дыры в 2017 году», — говорится в сообщении на сайте ЕКА. К нему прикреплено посуточное изображение изменения состава атмосферы, согласно которому закрытие озоновой дыры произошло 26 ноября 2017 года.

Вместе с тем спутник зафиксировал высокие уровни диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Содержание этого загрязняющего вещества особенно заметно в крупных городах и на территории судоходных путей.

Впервые озоновая дыра над Южным полюсом была зафиксирована в 1980-х годах. По мнению ученых, к разрушению трехатомных молекул кислорода, образующих защитный слой Земли, приводит проникновение в атмосферу веществ группы хлорфторуглеродов.

В 1985 году 197 стран подписали Венскую конвенция об охране озонового слоя. В сопровождающем Монреальском протоколе закреплялось постепенное снятие с производства галогенированных углеводородов и исключения использования этих веществ.

Ранее Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обвинило неназванную страну из азиатского региона в производстве запрещенного вещества фреона, который приводит к разрушению озонового слоя.

 

Прямой эфир