Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В WWF объяснили исчезновение озоновой дыры в Антарктиде

0
Фото: Global Look Press/Chad Carpenter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин в интервью порталу iz.ru назвал закономерностью, а не новостью исчезновение озоновой дыры в Антарктиде.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило со ссылкой на данные, полученные европейским космическим аппаратом Sentinel-5, что озоновая дыра над Антарктидой затянулась в ноябре 2017 года. Вместе с тем спутник зафиксировал высокие уровни диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Содержание этого загрязняющего вещества особенно заметно в крупных городах и на территории судоходных путей.

Впервые озоновая дыра над Южным полюсом была зафиксирована в 1980-х годах. По мнению ученых, к разрушению трехатомных молекул кислорода, образующих защитный слой Земли, приводит проникновение в атмосферу веществ группы хлорфторуглеродов.

«Озоновая дыра несколько усилилась в результате выброса человеком некоторых хлор- и бромсодержащих веществ. Но она каждую весну в Антарктике появляется и концу каждой весны в Антарктике она исчезает. Я вам гарантирую, что снова будет дыра в сентябре следующего года. Я готов подписаться. Равно как и то, что она исчезнет в ноябре. Но невозможно сказать, она будет слабее или сильнее того, что было в 2017 году», — сказал Кокорин.

По мнению эксперта, никакой сенсации в научной статье нет. Дыра никуда не пропала и остается достаточно «сильной». Это естественное явление, в отличие от парникового эффекта в атмосфере.

«Научный смысл этой статьи в том, если взять первоисточник, что в 2017 году она (дыра) станет слабее. Можно так же взять и другие научные работы и понять, что в целом озоновая дыра над Антарктидой постепенно становится слабее, хотя и не монотонно. И к 2040 году она, вероятно, вернется к своему состоянию, которое было в 60–70-х годах прошлого века», — отметил представитель WWF.

По словам эксперта, даже если человечество не знает, насколько сильно человек влиял в отрицательную сторону на озоновую дыру, вылечить эту «болезнь», безусловно, стоило.

«На уровне научных исследований то, что пишется в статьях, сообщения об озоновой дыре — это совершенно не мыльный пузырь. А то, как это подается во многих СМИ, — это совершеннейший мыльный пузырь. Озоновая дыра всегда была, есть и будет», — сказал Кокорин.

В 1985 году 197 стран подписали Венскую конвенцию об охране озонового слоя. В сопровождающем Монреальском протоколе закреплялось постепенное снятие с производства галогенированных углеводородов и исключения использования этих веществ.

 

Прямой эфир