Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотреть с широко раскрытыми глазами

В кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска покажут фильмы Стэнли Кубрика
0
Фото: Warner Bros.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

90-летие со дня рождения великого режиссера Стэнли Кубрика в России отметят масштабной ретроспективой, которая охватит три крупнейших города страны. С 26 июля по 4 августа в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске будут показаны семь фильмов мэтра — от ранней черно-белой ленты «Тропы славы» до последнего шедевра — «С широко закрытыми глазами».

Творчество Кубрика — абсолютная классика. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что современный кинематограф (и мэйнстримовый, и артхаусный) во многом вырос на его достижениях. «Космическая одиссея 2001» дала дорогу киносагам «Звездные войны» и «Чужой», «Барри Линдон» задал стандарты костюмной мелодрамы, «Сияние» стало базой для хорроров. Кубрик повлиял на таких разных режиссеров, как Стивен Спилберг и Ларс фон Триер, Сидни Поллак и Дени Вильнев...

В нашей стране Кубрика узнали сначала как автора масштабного пеплума «Спартак» (1960). А в 1969 году на Московском кинофестивале была показана «Космическая одиссея 2001». Однако режиссер поссорился с организаторами ММКФ и в итоге запретил дальнейшую демонстрацию своих лент в СССР. Впрочем, сложно себе представить «Доктора Стрейнджлава», «Заводной апельсин», «Лолиту» или «Сияние» на советских киноэкранах.

Лишь после перестройки в нашу страну начали проникать картины мастера — сначала на видеокассетах, затем на DVD, так что раритетами назвать их сложно. Но возможность увидеть фильмы Кубрика на большом экране до сих пор выдается нечасто.

Новая ретроспектива интересна не только самим фактом демонстрации картин в крупных кинотеатрах (в Москве это «КАРО 11 Октябрь», в Санкт-Петербурге — «Аврора», в Новосибирске — «Победа»), но и отбором. В частности, зрители увидят малоизвестную у нас военную драму «Тропы славы», главную роль в которой исполнил Кирк Дуглас (именно после работы над этим фильмом Дуглас пригласит Кубрика в режиссерское кресло «Спартака»).

В «Тропах славы» — второй полнометражной ленте Кубрика — впервые звучит одна из центральных идей его творчества: во время войны человечность теряют все стороны. Позже режиссер вернется к батальной теме в «Докторе Стрейнджлаве» (черной комедии об атомном противостоянии США и СССР), «Барри Линдоне» (эстетской костюмной ленте, выросшей из нереализованного замысла байопика о Наполеоне) и, наконец, в «Цельнометаллической оболочке», посвященной войне во Вьетнаме.

Другую линию условно можно обозначить как исследование темной стороны человеческой психики. В «Заводном апельсине» Кубрик препарирует природу насилия, «Сияние» отражает постепенное погружение главного героя в безумие, а «С широко закрытыми глазами» рассказывают о кризисе семейной пары, пытающейся разобраться со своими подавляемыми прежде сексуальными фантазиями. Все перечисленные фильмы включены в ретроспективу.

Увы, в программе нет главного шедевра — «Космической одиссеи 2001».

— «Космическая одиссея 2001» не вошла в цикл, поскольку студия сейчас не дает права на показ фильма. Возможно, причина в том, что в настоящее время отреставрированная копия демонстрируется на различных фестивалях, — пояснил «Известиям» Алексей Бажин, руководитель компании «Иноекино», организующей ретроспективу. — Однако для нас важнее показать другие работы Кубрика, которые хуже знают в России.

Все фильмы будут демонстрироваться с оригинальным звуком и русскими субтитрами. Перед показом зрители услышат лекции ведущих отечественных кинокритиков. Так, в Москве, где ретроспектива пройдет в рамках программы КАРО.Арт, выступят главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин и доктор философских наук Нина Цыркун.

 

Прямой эфир

Загрузка...