Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Раде предложили расторгнуть договор с Россией об Азовском море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховную раду поступил законопроект о денонсации договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Проект постановления обязывает президента Украины подать в Верховную раду проект закона о денонсации договора от 20 апреля 2004 года, а также обратиться с внеочередным посланием к Верховной раде, говорится в пояснительной записке к документу.

Законодательную инициативу в раде зарегистрировали 10 июля, а 11 июля направили на рассмотрение в шесть профильных комитетов, главный из которых — комитет по иностранным делам.

На заседании рады депутат и инициатор проекта Семен Семенченко объяснил необходимость законопроекта строительством моста через Керченский пролив и «агрессивными действиями России в Азовском море».

В 2015 году подобный законопроект зарегистрировали в украинском парламенте. Но МИД не рекомендовали раде денонсировать соглашение, потому что это могло привести к блокированию украинских портов в Азовском море.

Договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива между Москвой и Киевом, в частности, определяет правила передвижения торговых судов и военных кораблей.

В конце мая сообщалось, что партия «Украинское объединение патриотов» подготовила и направила правительству страны предложения по «отражению российской агрессии» в Азовском море.

 

Читайте также
Прямой эфир