Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о передаче Facebook данных о своих пользователях Mail.Ru Group

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация соцсети Facebook предоставляла ряду компаний доступ к данным пользователей после официального прекращения таких обменов. Среди таких компаний была российская Mail.Ru Group. Об этом сообщает телеканал CNN.

Утверждается, что до 2015 года компании-разработчики приложений для Facebook могли собирать данные о пользователях и их виртуальных друзьях. Несмотря на заявления администрации соцсети о прекращении данной практики, доступ к информации у некоторых компаний всё же был.

Российская Mail.Ru Group разработала сотни приложений для применения в соцсети. Два из них могли хранить доступ к данным в течение двух недель.

Как заявил телеканалу CNN вице-президент Facebook по сотрудничеству Име Арчибонг, у администрации соцсети нет оснований полагать, что Mail.Ru Group воспользовалась данными ненадлежащим образом, но несмотря на это Facebook ведет расследование.

При этом на запрос CNN в Mail.Ru Group ответили, что не получали запросов от Facebook. 

Позднее представители Mail.Ru распространили комментарий, в котором подчеркнули, что Mail.Ru Group входит в топ-5 крупнейших IT компаний в мире и развивает большое количество продуктов на различных платформах. Там отметили, что Facebook не нашёл никаких признаков некорректного использования данных с их стороны. В компании готовы пройти технический аудит по этому вопросу, который потребуется американским партнёрам. "Важно подчеркнуть, мы не использовали никакие пользовательские данные из Facebook, кроме как в коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри этой социальной сети", — говорится в заявлении Mail.Ru Group.

В марте вокруг Facebook разгорелся скандал из-за доступа Cambridge Analytica к личным данным пользователей. В 2016 году во время предвыборной кампании президента США Дональда Трампа британская компания незаконно получила данные 50 млн аккаунтов.

8 июня администрация соцсети заявила, что публикации 14 млн пользователей, несмотря на ограничения доступа, стали открыты широкой общественности.

 

Читайте также
Прямой эфир