Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал политическим пиаром новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

0
Фото: РИА Новости/Григорий Василенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение «Нафтогаза Украины» подать в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» было политическим. Такое мнение высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт заявил, что сумма, обозначенная украинской компанией в новом иске и равная $11,58 млрд без учета процентов, примечательна тем, что изначально за пересмотр тарифов «Нафтогаз» просил $16 млрд, однако арбитраж присудил российской корпорации выплатить только $4,63 млрд, пишет RT.

Таким образом Украина пытается добиться выплаты полной суммы, на которую рассчитывала изначально. Однако Фролов уверен, что у нового иска нет никаких перспектив и назвал подобное поведение политическим пиаром.

6 июля «Нафтогаз» сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому» с требованием пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов. Однако после этого коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» готов уменьшить сумму своих требований к «Газпрому» по новому иску при некоторых условиях.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза». Российская сторона сочла такое решение несправедливым и полностью приостановила все контракты на поставку и транзит голубого топлива через Украину.

 

Прямой эфир