Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали бесперспективным новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» не имеет никаких перспектив, считает первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. 

Он уточнил, что проблема украинской стороны в том, что она не пытается сесть за стол переговоров и беседовать о рыночных отношениях. 

«Я бы рекомендовал «Нафтогазу» понять, что жизнь изменилась, социализм ушел и никто им помогать не будет. Поэтому надо обсудить с «Газпромом» рыночные условия, чтобы было выгодно и российской компании, и украинской», — приводит слова депутата телеканал RT.

6 июля «Нафтогаз» сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому» с требованием пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов. Однако после этого коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» готов уменьшить сумму своих требований к «Газпрому» по новому иску при некоторых условиях.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза». Российская сторона сочла такое решение несправедливым и полностью приостановила все контракты на поставку и транзит голубого топлива через Украину.

 

Прямой эфир