Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о неоднократном обсуждении Трампом вторжения США в Венесуэлу

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп рассматривал возможность военного вторжения в Венесуэлу для преодоления исходящей от нее «угрозы безопасности в регионе». Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источник в американской администрации.

По его данным, такие слова Трамп произнес в Овальном кабинете в августе 2017 года при обсуждении санкций в отношении Венесуэлы. «С учетом растущей угрозы Венесуэлы для безопасности в регионе, почему бы США просто не ввести войска в эту проблемную страну?» — заявил американский лидер.

Как уточняет источник, заявление Трампа поразило всех присутствующих, в том числе бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона и экс-советника по нацбезопасности Герберта Макмастера. Оба начали объяснять президенту, с какими последствиями США столкнутся после начала военных действий и что подобные меры приведут к утрате доверия к Вашингтону среди латиноамериканских стран.

Немногим позже президент США поднял эту тему в беседе со своим колумбийским коллегой Хуаном Мануэлем Сантосом, факт беседы подтвердил один американский чиновник и два высокопоставленных колумбийских чиновника.

В следующем месяце Трамп вернулся к обсуждению военного вторжения в Венесуэлу в кулуарах Генассамблеи ООН на ужине с лидерами четырех латиноамериканских стран — союзниц США, в том числе Сантосом. До этого помощники политика просили не затрагивать его этот вопрос, однако глава Белого дома не прислушался к рекомендациям и попросил каждого из присутствовавших выразить свое отношение к таким мерам.

Ранее Пентагон без предупреждения изменил цели своей миссии на сайте ведомства. Теперь задачей американского военного ведомства является не предоставление вооруженных сил для сдерживания войны и защиты страны, а «обеспечение смертоносной армии для защиты безопасности  страны и поддержания американского влияния за рубежом».

 

Прямой эфир

Загрузка...