Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Возврат с гарантией
2018-07-04 17:55:26">
2018-07-04 17:55:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм гарантировал возврат всех туристов, которые уехали за рубеж по линии туроператора «Натали Турс». Об этом «Известиям» сообщил глава ведомства Олег Сафонов. По его словам, сейчас за границей находятся 3,5 тыс. человек, большая часть из которых имеет билеты на регулярные рейсы. Более того, завтра, 5 июля, будет решен вопрос об использовании фондов ассоциации операторов «Турпомощь» в 1 млрд рублей для ликвидации возникших проблем. Между тем, эксперты не видят предпосылок для повторения подобного сценария этим летом.

Компания «Натали Турс» уведомила Ростуризм о приостановке своей деятельности, сообщил «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов. Он заметил, что пока неясно, прекращается ли она окончательно. На пресс-конференции, посвященной проблемам компании, гендиректор туроператора Владимир Воробьев заявил, что «Натали Турс» планирует с 1 октября продолжить отправлять путешественников на курорты. Пока, по словам Олега Сафонова, все туристы, потерявшие свои путевки, смогут получить компенсации, а находящиеся за рубежом граждане вернутся домой.

— Мы гарантируем возврат всех людей из-за рубежа на родину, — подчеркнул глава Ростуризма.

По его словам, под брендом «Натали Турс» действует четыре юридических лица, три из которых занимаются исключительно выездной деятельностью за рубеж. Каждая компания застрахована на сумму 50 млн рублей, общий объем финансового обеспечения составляет 150 млн рублей. Кроме этого, у компании имеется фонд персональной ответственности в 5,9 млн рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Поэтому туристы, которые не смогли уехать по линии туроператора «Натали Турс» за рубеж, могут обратится в соответствующие страховые компании с заявлениями о компенсации, приложив к ним все необходимые документы, — отметил Олег Сафонов. — В рамках объема финансовых обеспечений им будут произведены возвраты денежных средств.

По его словам, в настоящее время за рубежом по линии «Натали Турс» находится 3,5 тысяч человек, у отдыхающих есть обратные билеты. Примерно 70% туристов, находящихся за границей, имеют билеты на регулярные рейсы, они должны в плановом порядке вернуться на родину. Оставшиеся прибудут домой в рамках специальной чартерной программы: за рубеж вылетят пустые самолеты, они и привезут домой туристов. Сценарий будет реализовываться вплоть до 8 июля, после чего его действие полностью прекратится.

Олег Сафонов теоретически допустил, что у кого-то может все-таки не быть билетов. Для транспортировки таких граждан Ростуризм планирует привлечь либо крупных туроператоров, либо оказать россиянам финансовую поддержку в рамках ассоциации «Турпомощь». Уже завтра Ростуризм рассмотрит вопрос об использовании фондов организации объемом более 1 млрд рублей.

Чиновник также подчеркнул, что не видит в перспективе оснований для паники. Граждане должны и могут планировать и дальше свой отпуск с помощью туристических компаний, всего их в стране более 600.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует туристический рынок, «Известиям» сообщили, что пока совещаний по ситуации с «Натали Турс» не было. В секретариате добавили, что она находится на контроле у Ростуризма.

Аннулирование поездки с точки зрения закона — это неоказание туристических услуг, или же некачественное оказание услуг, пояснил юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Это дает клиенту право требовать полного возврата денег за путевку. Пострадавшие туристы могут рассчитывать как на полную компенсацию расходов на свою поездку, так и на взыскание морального вреда, добавила адвокат Виктория Данильченко. Причем требовать компенсировать нематериальный ущерб можно даже в случае, если турист согласился заменить тур, считает специалист.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

На рынке нет рисков повторения негативного сценария с другими компаниями, уверена исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

— Потому что это мелкие компании и это их локальные проблемы, а не состояние рынка, — отметила она.

По оценкам эксперта, доля «Натали турс» не превышает 2% в сегменте. Ассоциация не зафиксировала падения спроса на поездки по России и за рубеж из-за проведения Чемпионата мира по футболу. Об этом Майя Ломидзе сказала, комментируя сделанные ранее заявления «Натали Турс» о том, что проблемы компании связаны с ЧМ-2018.

Представитель транспортного комитета ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин уверен, что в этом году не стоит ждать повторения проблем, возникших у «Натали Турс». Он отметил, что после 2014 года многие участники рынка попали в новую реальность с рядом проблем: волатильный курс рубля, падающий спрос, рост цен на авиатопливо. В этих условиях конкуренция между компаниями резко возросла, в итоге это привело к тому, что из 2,5 тыс. участников рынка к сегодняшнему дню осталось около 600.

В этих условиях проблемы стали испытывать именно небольшие компании, тогда как крупные игроки рынка по-прежнему чувствуют себя уверенно. Так, по оценкам эксперта, на первую двадцатку компаний приходится 80% рынка.

По словам Дмитрия Горина, рынок выездного туризма сократился на 60% с 2014 по 2018 год, это коснулось и «Натали Турс», количество клиентов которой уменьшилось с 1 млн человек в докризисный период до 22 тыс. отдыхающих сейчас. По мнению эксперта, чемпионат мира по футболу оказал влияние на рынок, часть россиян перенесла свои отпуска на июль-август, это привело к тому, что спрос на июнь сократился на 30%.

Ранее, 30 июня, «Натали Турс» заявила об отмене чартерных программ. Сегодня, 4 июля, были аннулированы все туры.