Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль обвинил ХАМАС во взломе телефонов военных через приложение

0
Фото: Global Look Press/DPA/Ilia Yefimovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильские спецслужбы обвинили хакеров из палестинского движения ХАМАС в попытке заразить шпионскими программами телефоны военных через развлекательные приложения, одно из которых посвящено чемпионату мира по футболу.

Сотрудники израильской армейской разведки говорят, что им удалось избежать угрозы национальной безопасности благодаря бдительности военнослужащих. В социальных сетях десятки солдат получали сообщения с призывом скачать приложение из официального Google Play Store, однако расследование показало, что за всем этим стоит разведывательная сеть ХАМАС, пишет «РИА Новости».

Всего для данных целей было написано три приложения для операционной сети Android: WinkChat и GlanceLove — чаты для виртуального флирта, а Golden Cup — приложение для возможности узнавать результаты матчей мундиаля и получать прочую футбольную информацию.

Приложения скачали около 100 солдат, никто из них не располагал секретной информацией, однако предполагается, что для хакеров могли представлять интерес личные данные, чтобы использовать их для шантажа.

На данный момент программы удалены из официального магазина, однако представители израильской армии не стали раскрывать подробности взаимодействия с компанией Google по этому поводу.

С 14 мая в секторе Газа проходят антиизраильские волнения на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. При этом Палестина претендует на восточную часть города.

Число жертв среди палестинцев, принимающих участие в массовых беспорядках на границе Израиля и сектора Газа, достигло 114 человек.

 

Прямой эфир