Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол ЕС в России предложил новое поле для сотрудничества с Москвой

Брюссель готов привлечь Москву к обсуждению стратегии евро-азиатского сопряжения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрабатываемая Евросоюзом стратегия сближения Европы и Азии открывает новые возможности и для взаимодействия Брюсселя с Москвой. Об этом «Известиям» заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер. По словам дипломата, на фоне замороженного политического сотрудничества Евросоюза и РФ за последний год стороны заметно активизировали контакты на техническом уровне и расширили круг тем, по которым ведутся консультации.

Идея разработки стратегии евро-азиатского сопряжения родилась у еврочиновников относительно недавно, и пока они не могут похвастаться особой конкретикой. Общая суть концепции в том, чтобы соединить транспортные маршруты, цифровые и энергетические сети Европы с регионом Азии, на который приходится 35% европейского экспорта. А также — за счет последующего продвижения европейской «мягкой силы» в виде усиления культурных, образовательных и туристических обменов — создать более крепкую взаимосвязь с важнейшим регионом мира.

Как считает посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, эта инициатива откроет путь и для взаимодействия ЕС с Россией, а также странами Центральной Азии.

— Стратегия позволит создать условия, когда все заинтересованные стороны евразийского континента соберутся вместе как равные партнеры, представят свои идеи и обсудят их возможную реализацию, исходя из общих интересов. У Китая есть «Один пояса — один путь», есть свои идеи по экономическому сопряжению и у России. И это дает нам возможность для дискуссии о том, как видят интеграцию все заинтересованные стороны и как наши концепции могут пересекаться. Это потенциально новое и очень интересное поле для сотрудничества, начало которому может быть положено вслед за презентацией Евросоюзом стратегии по укреплению взаимосвязанности Европы и Азии на саммите Азия–Европа этой осенью. После этого дискуссии (с Россией) могут стать более предметными, — сказал «Известиям» Маркус Эдерер.

12-й форум Европа–Азия пройдет в Брюсселе 18–19 октября и соберет глав государств и правительств 51 страны Европы и Азии, а также руководство ЕС и секретариат АСЕАН. Как ожидается, обсуждение взаимосвязанности на евразийском континенте станет одной из главных тем встречи.

Негласно эту пока только оформляющуюся европейскую инициативу считают ответом на масштабный проект Китая «Один пояс — один путь», подразумевающий совершенствование имеющихся и создание новых торгово-транспортных коридоров из Китая до Центральной Азии, Европы и Африки. Как не раз подчеркивали в Брюсселе, взаимосвязанность — «не только китайская идея». При этом, как отмечается в «дорожной карте», посвященной Стратегии евро-азиатского сопряжения, «там, где это возможно, ЕС также будет активно участвовать в дискуссиях о возможностях подключения третьих стран». В их ряду, помимо России, значится и Китай.

Что касается РФ, в последние годы также активно продвигающей интеграционные процессы (как пример — договоренность 2015 года о сопряжении Евразийского экономического сообщества с китайским «Один пояс — один путь»), то без нее Евросоюзу будет непросто обойтись по чисто географическим соображениям.

Пока — ввиду действующего с 2014 года режима санкций ЕС и ответных контрмер Москвы — политическое и экономическое сотрудничество сторон приостановлено. И «до изменения парадигмы наших отношений, которое возможно, только если будет прогресс в отношении Минских соглашений и их выполнение», продвижения вперед ожидать не стоит, отметил посол Евросоюза.  

При этом Москва неоднократно на высшем и высоком уровнях заявляла о том, что не является участником Минских соглашений и не обязана выполнять их пункты. Более того, на разных международных площадках, в том числе ООН,  Россия высказывается за их выполнение всеми сторонами конфликта.

Вместе с тем Маркус Эдерер признал, что на техническом уровне диалог по ряду насущных тем между Брюсселем и Москвой не только не прекращался, но и, напротив, в последнее время набирает обороты.

— За последний год мы стабилизировали отношения, увеличив и углубив целый ряд секторальных диалогов на техническом уровне. Только за первые шесть месяцев этого года в Брюсселе побывали два российских замминистра иностранных дел, а Москву посетили генсек Европейской службы внешних связей Хельга Шмидт и ее политдиректор Жан-Кристоф Бельяр. Мы расширили список тем для обсуждения — Арктика, Афганистан, грядут консультации по Африке и Латинской Америке, — рассказал «Известиям» европейский дипломат.

На этом фоне участие в выстраивании мостов между Европой и обширным регионом Азии наверняка будет особо интересным для Москвы, не первый год декларирующей «поворот на Восток» во внешней политике. 

Как отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Владимир Джабаров, если сразу несколько интеграционных проектов — евразийский, европейский и китайский — будут сопрягаться, от этого будет только польза.

 

Читайте также
Прямой эфир