Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стокгольмский арбитраж отказал польской PGNiG в споре с «Газпромом»

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стокгольмский арбитраж согласился с доводами «Газпрома» и отказал польской  нефтегазовой компании PGNiG в изменении цены на газ, поставляемый компанией «Газпром экспорт», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу дочерней компании.

Речь идет о споре вокруг долгосрочного договора, так называемого Ямальского контракта, который был подписан в 1996 году со сроком действия до 2022 года. На основании документа «Газпром» поставляет в Польшу 10,2 млрд кубометров газа.

Арбитражный суд Стокгольма признал право польской нефтегазовой компании PGNiG требовать снижения цены на российский газ. Отмечается, что право требовать пересмотр цены на газ в случае существенных изменений на рынке предусмотрено контрактом.

Однако трибунал не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой. Промежуточное решение «Газпром» получил 29 июня.

Окончательное решение трибунал примет после дополнительных консультаций со сторонами.

В 2012 году стороны договорились о снижении цены на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж иск, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

В конце марта посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк заявил, что его страна планирует отказаться от импорта российского газа, а недостающие объемы покрыть за счет поставок из Норвегии и США.

 

Прямой эфир