Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тарифы на ЖКХ в Москве вырастут с 1 июля

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июля для москвичей увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 3,3–3,8% из расчета на 1 кв. м. Плата для семьи из трех человек, собственников квартиры площадью 64 кв. м, возрастет по приборам учета на 62 рубля на человека, по нормативам — на 108 рублей.

«Это ниже предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, установленного для Москвы федеральным правительством, — 5,5%», — пояснили агентству «РИА Новости» в департаменте экономической политики и развития столицы.

Низкий рост объясняется тем, что тарифы на ЖКХ не пересматривались и остались на уровне 2017 года, когда предельный индекс был на уровне 7%.

В целом тарифы повысятся следующим образом: на холодную воду и водоотведение — на 7,5%, на тепло — на 3,67%, на горячую воду — на 4,4%. Стоимость электроэнергии зависит от вида тарифов — одноставочные или многоставочные, и типа плиты — газовая или электрическая. В Москве рост составит от 0 до 7,3%, в Троицком и Новомосковском административном округах — от 2,7 до 9,4%.

Для 52 льготных категорий граждан предусмотрена широкая система льгот и субсидий на оплату ЖКХ, напоминает ТАСС.

С 1 июля изменение коммунальных тарифов ждет всех жителей России. Как отметили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ, среднее по стране повышение не превысит 4%. Наибольший рост ждет Санкт-Петербург и Якутию — 6%. В Кемеровской области и Башкирии стоимость услуг ЖКХ увеличится на 5,9%. Повышение в 5,5%, помимо Москвы, ожидает Кировскую и Новгородскую области.

В мае Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифные планы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан по аналогии с сотовой связью. Сейчас ведомство заканчивает собирать предложения от участников рынка. Речь идет как минимум о трех тарифах. 

 

Прямой эфир