Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп ответил на вопрос о признании Крыма российским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности признания российской принадлежности Крыма. Об этом он сообщил журналистам.

«Посмотрим», — ответил американский лидер на соответствующий вопрос корреспондентов. Слова Трампа приводит «РИА Новости».

Вместе с тем президент заявил, что смена территориальной принадлежности полуострова произошла по вине его предшественника. «[Президент Барак] Обама сделал это возможным», — констатировал политик. Кроме того, американский лидер допустил пересмотр санкционной политики в отношении Москвы. «Мы посмотрим, что делает Россия», — отметил Трамп.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году по итогам проведенного в регионе референдума, на котором абсолютное большинство местных жителей (свыше 95%) высказались в поддержку воссоединения с Россией. Однако Украина и ряд западных стран до сих пор не признали итоги волеизъявления народа. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что референдум был проведен в соответствии с международным законодательством и вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Темы переговоров

Трамп встретится со своим российским коллегой в Хельсинки 16 июля. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эта площадка была выбрана исходя из логистических соображений. До этого лидеры двух стран встречались дважды: в июле 2017 года во время саммита G20 в Гамбурге и во время ноябрьского саммита АТЭС во вьетнамском Дананге.

Президент Финляндии Саули Ниинисте сообщил, что встреча лидеров США и России продлится несколько часов. «Они обязательно обсудят общую международную ситуацию и, надеюсь, также вопросы контроля над вооружениями и разоружения. Даже небольшие шаги в снижении напряженности были бы в интересах каждого», — заявил политик. Сам он также планирует провести отдельные беседы с Путиным и Трампом.

Между тем американский лидер признался, что «с нетерпением» ожидает предстоящей встречи и намерен «поладить» с российским лидером. Кроме того, Трамп допустил, что стороны могут найти способ «сэкономить миллионы долларов на оружии». «Мы создаем силу, которую никто и никогда ранее не видел», — заявил президент.

 

Прямой эфир