Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые оценили риск смерти после 105 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых из США и Италии обнаружила в ходе масштабного исследования, что риск смерти перестает увеличиваться после 105-летнего возраста.

О проведенной работе и ее итогах говорится в материале журнала Science.

Исследователи напомнили, что согласно закону смертности Гомпертца риск смерти экспоненциально возрастает по мере старения. Так, для людей в возрасте от 30 до 80 лет риск смерти удваивается каждые восемь лет.

Правило действует во всех возрастах, но только до 105 лет, доказали ученые.

В ходе научной работы специалисты из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Сапиенца в Риме проанализировали данные почти о 4 тыс. итальянцев, которым в 2009–2015 годах исполнилось 105 лет.

Ученые установили, что у тех, кому исполнилось 105 лет, шанс дожить до 106 составляет 50%. Он остается таким же и в 106, и в 107 лет — и так до 110, пишет «Газета.ру».

У людей преклонного возраста смертность растет из–за ряда заболеваний. Тем, кто дожил до возраста 80–90 лет, это удалось благодаря хорошей наследственности и качественному здравоохранению, считают исследователи.

В марте вице-премьер Ольга Голодец заявила на форуме «Активное долголетие Москвы», что число долгожителей в России увеличится почти в 10 раз к 2026 году.

 

Читайте также
Прямой эфир