Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черноморские порты не справляются с рекордным урожаем пшеницы в России

0
Фото: TASS/Zuma/Zhou Haijun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские порты в Черном море не справляются с транспортировкой рекордного объема зерна, пишет ИНО ТВ со ссылкой на Bloomberg. 

В этом году, чтобы поставить пшеницу на мировые рынки, поставщики прибегают к помощи небольших судов. Теперь, кроме прямых поставок, пшеницу начали перевозить еще и в несколько этапов. Зерно отправляют на небольших судах с Азовского моря в глубоководные районы. Там они передают груз более крупным кораблям. Эта стратегия была заимствована у поставщиков нефти.

К новому способу транспортировки зерна прибегли не только из-за масштабного урожая, но и растущего спроса со стороны отдаленных рынков, например из Индонезии.

Растущее количество транспортировок пытаются решить и сами порты, инвестируя в увеличение пропускной способности. Тем не менее терминалы не успевают за рекордными темпами России по экспорту пшеницы.

В 2017 году страна получила более 134 млн т урожая зерна при внутреннем потреблении 80 млн т. В июне 2018-го Россия объявила, что направит излишки урожая, собранного в прошлом году, нуждающимся странам Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ.

 

Прямой эфир

Загрузка...