Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

В погоне за мечтой

В Театре Наций завершили сезон премьерой
0
Фото: Государственный Театр Наций/Мария Зайвый
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московском Театре Наций состоялась премьера спектакля «Утопия». В основе постановки — одноименная пьеса Михаила Дурненкова. Сюжет в беглом пересказе невероятно прост: в неком заштатном городке заштатно существуют заштатные люди, давно махнувшие на себя рукой. Это бомжеватый пьяница Леха, его бывшая жена Надя и их великовозрастный сынок Юрка, выросший в наркомана со всеми сопутствующими неприятностями. Подробности — в материале портала iz.ru.

В городок этот приезжает бывший местный житель — олигархически настроенный Кирилл Андреевич, внезапно решивший осуществить ностальгическую свою мечту — возродить пивную под названием «Утопия». Для этой цели ему и нужна эта семейка бывших владельцев. Сюжет развивается по плану Кирилла Андреевича, но внезапно буксует, столкнувшись с нежеланием заштатных и потерянных возвращаться в пресловутые 1990-е.

Пьеса могла бы решаться в совершенно бытовом ключе, если бы не команда «золотомасочников»: режиссера Марата Гацалова и художника Ксении Перетрухиной, вместе с композитором Сергеем Невским.

Мистически обозначив героев, создатели помещают их в пространство, где не ходят, а ползают и перекатываются, не в силах подняться. Словом, пребывают в привычном состоянии. Лишь однажды они становятся «прямоходящими», решившись на самостоятельный путь, но очень скоро, в силу обстоятельств, безропотно возвращаются к удобному пресмыкательству.

Основа сценографии — огромное зеркало, нависающее над персонажами. Зрителю приходится срочно менять фокусировку, пространственное воображение и еще многое другое, пока он не погрузится в предлагаемую среду и не почувствует себя как вне, так и внутри действия.

Художник Ксения Перетрухина называет спектакль историей в 15 фресках. Это действительно так. Действие, строго подчиняясь заданному ритму, заставляет фигуры застывать буквально в кричащих позах, фиксирующих эмоции.

Композитор Сергей Невский, рассказывая о своей работе над спектаклем, замечает:

«Зеркало в музыке — это реверс (проигрывание задом наперед). Сама пьеса Михаила Дурненкова — о присутствии 1990-х в нашем времени, о невозможности вырваться из понятий, моделей отношений и быта этой эпохи. Поэтому почти вся музыка основана на сэмплах песен 1990-х, которые даны в транспозиции, растянуты во времени и, отсылая к сценографии, часто проигрываются задом наперед».

В результате зеркало, не являясь формалистическим объектом, позволяет зрителю видеть эту мистически-реальную историю под разными углами.

Спектакль, по словам его создателей, — это своеобразное изучение России, одновременно трогательное и болезненное, но вместе с тем эстетически тонкое. А еще очень талантливо исполненное.

 

Читайте также
Прямой эфир