Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ван Гог и письма

Народные артисты Евгений Миронов и Юрий Башмет представили великого художника в красках, музыке и словах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

165-летию со дня рождения нидерландского художника Винсента Ван Гога народный артист России Евгений Миронов и народный артист СССР Юрий Башмет посвятили концерт-спектакль «Ван Гог. Письма к брату». Собранные средства перечислены пожилым коллегам, подопечным благотворительного фонда «Артист».

В основу постановки на сцене Театра наций режиссер Марина Брусникина положила многолетнюю переписку художника и его младшего брата Тео. Он всю жизнь содержал Винсента. Приказчик художественной фирмы «Гупиль и К» Тео, живший на небольшое жалованье, оплачивал расходы брата-художника. Верил в его гений. Находясь в разлуке, братья всё время писали друг другу. Если у Тео осталось 600 писем Винсента, то у его старшего брата, не обременявшего себя материальным, всего 36.

На экране знаменитые полотна — «Подсолнухи», «Звездная ночь», «Пшеничное поле с воронами», «Вид Арля с ирисами», «Автопортрет», будто прорастающие одно из другого. На сцене — музыканты ансамбля «Солисты Москвы», Юрий Башмет с альтом, багетная рама (в пространство которой войдет чтец), мольберт, холст на подрамнике и букет подсолнухов. Ван Гог писал их в самых разных вариантах. 

— Мне хотелось, чтобы меня принимали таким, каков я есть, — начал вечер Евгений Миронов, читая письмо Ван Гога 1880 года. — Особенно в таком обществе и в такое время, как наше, когда слабых не жалеют.

Рисование для него было страстью, такой же сильной, как для моряка море. А музыка — любовью. Об этом он тоже пишет брату. Рассказ о художнике сопровождается музыкой: Шнитке, Брамс, Малер, Бетховен... 

— Больше всего меня потрясло, что, находясь уже в клинике для душевнобольных, считай в тюрьме, он видел вокруг прекрасное, — прокомментировал письма Евгений Миронов. — Вокруг него тяжелобольные люди, а он восхищается обивкой кресла в своей комнате и ее тонами...

Понимая, как тяжело приходится брату, Винсент обещает, что все картины, им написанные, когда-нибудь будут проданы, и он вернет Тео деньги. Правда, наступит это еще не скоро. Миллионов не увидит ни Винсент, ни Тео. 

Прожил художник всего 37 лет, застрелившись из револьвера, купленного, чтобы отпугивать ворон. Брат ненадолго пережил Винсента. Тео заболел нервным расстройством, слег и через полгода скончался. К концу жизни братья были похожи как близнецы.

— Это история художника, который, несмотря на все обстоятельства, до последнего хотел жить, работать и, не считая себя великим творцом, оставить после себя нечто, что хоть как-то оправдывало бы его невероятно тяжелую жизнь, — сказал Евгений Миронов после спектакля.

—  У нас с музыкантами это уже пятый проект в новом жанре спектакль-концерт, — поделился Юрий Башмет. — Когда талантливый артист читает гениальный текст, а потом звучат произведения классиков, получается представление, очень нужное зрителям.

Все собранные средства направлены на оплату патронажа и ухода на дому для одиноких ветеранов сцены, а также на приобретение дорогостоящих лекарств и необходимых средств реабилитации пожилым артистам.

 

Читайте также
Прямой эфир