Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Ученые в США выявляют распространение COVID путем анализа сточных вод
Мир
В Токио–2020 выявили 16 новых случаев заражения коронавирусом
Спорт
Россиянин Скачков вышел в третий круг Олимпиады по настольному теннису
Мир
Президент Туниса отстранил премьера и лишил парламент неприкосновенности
Экономика
Штрафы за нарушение прав потребителей предложили увеличить
Спорт
Пловчихи Ефимова и Чикунова вышли в финал Олимпиады
Экономика
Мишустин анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в Курилы
Общество
ГД рассмотрит проект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам
Общество
В Подмосковье продлили «желтый» уровень опасности из-за риска возникновения пожаров

Игры с гением: «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Для анимационной биографии великого мастера 112 художников из 20 стран — в том числе из России — «оживили» более 120 его работ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокате — фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент». Режиссеры Дорота Кобела и оскароносный Хью Велчман попытались объединить анимационную технику, актерскую игру, факты из жизни гениального художника и даже криминальную драму.

Первые минуты просмотра фильм действительно вызывает ожидаемый восторг. Еще бы, ведь его создатели с помощью 112 художников из 20 стран (в том числе из России) «оживили» более 120 оригинальных работ Винсента Ван Гога.

— Курс обучения я прошла за две недели — нас учили копировать мазки Ван Гога… Каждая сцена разделялась на «кусочки», которые раздавали художникам. Одну сцену могли рисовать несколько человек одновременно, — рассказала художница Александра Соколова.

Статистика поражает: в полнометражной анимационной ленте «Ван Гог. С любовью, Винсент» — более 65 тыс. написанных маслом картин. Сначала был снят фильм с реальными актерами (Дуглас Бут, Сирша Ронан, Джером Флинн, Эйдан Тернер, Хелен МакКрори, Элинор Томлинсон), которых затем перерисовали в анимационной технике.

Лента стоимостью в $5 млн снималась более шести лет в Гданьске на специально выстроенной студии. В Сети есть прекрасный ролик об этой студии, о работе над картиной. И, скажу откровенно, его смотреть интереснее, чем конечный результат. В нем видишь объединенных одной большой идеей, увлеченных людей. И их труд, энтузиазм вызывают искреннее уважение.

В фильме, к сожалению, авторы уделили основное время детективному исследованию причин смерти художника. И великая тайна гения, сумевшего за какие-то 8–10 лет изменить мировую живопись, осталась за кадром. К тому же он не главный герой фильма.

Сюжет таков: молодой парень по имени Арман (известный нам по картине «Портрет Армана Рулена») — сын почтальона, друга Ван Гога, — отправляется передать брату мастера последнее письмо Винсента. Но Тео тоже мертв, и Арман начинает разговаривать со всеми, кто общался с художником последние пару лет. Зрителей, знакомых с творчеством мастера, будут радовать минуты узнавания — в пути Рулен встречает многих знакомых Ван Гога, сошедших с его полотен.

Сюжет, как говорят сами создатели, основан на многочисленных письмах художника своему брату. Их лучше прочитать, перед тем как идти в кинотеатр. Иначе можно запутаться в отношениях Ван Гога с окружающими и причинах его смерти. В письмах к Тео он не такой сумасшедший, как о нем часто пишут и каким он представлен в фильме.

Из подробных письменных отчетов следует, как много мастер рисовал, экспериментировал с красками, размышлял о природе творчества. Но эта часть его жизни остается в фильме тщательно воспроизведенным фоном, который лишь подчеркивает вялую драматургию и недостаток интриги. И тому есть причина, изложенная художником в письмах к брату: «В сущности, говорить за нас должны наши полотна… Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка».

 

Читайте также
Прямой эфир