Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд предложил пересчитать прожиточный минимум для пенсионеров

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд России предложил изменить механизм определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) — показателя, на основании которого рассчитывается объем социальных доплат, которые начисляются всем неработающим пенсионерам, чьи доходы не дотягивают до минимально необходимого в регионе его проживания. Уведомление о разработке законопроекта размещено на федеральном портале нормативных правовых актов.

Ежегодно ПМП устанавливается властями каждого региона в конце года на следующий год при формировании бюджета. Саму доплату осуществляют либо власти соответствующего региона, либо Пенсионный фонд России.

Как пояснили в ведомстве, сейчас в ряде регионов величина ПМП необоснованно занижена или завышена. Так, в 14 субъектах страны в 2017 году ПМП была меньше фактической среднегодовой величины за тот же год, а в 71 субъекте — больше. 

Минтруд указывает, что занижение величины ПМП, приводит к тому, что доплата к пенсии может не обеспечивать доведение материального уровня пенсионера до фактического регионального прожиточного минимума пенсионера.

В связи с этим ведомство предлагает установить единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ: устанавливать ПМП на следующий год как в целом по России, так и в регионах в размере фактической величины ПМП за второй квартал предыдущего года.

 

Прямой эфир