Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Политика
Совбез заявил о подготовке мер против попыток Запада спровоцировать кризис в России
Мир
Власти США издали запрет на аренду нефтяных и газовых скважин в Нью-Мексико
Спорт
Главный тренер ПСЖ Гальтье сообщил об уходе из клуба
Мир
Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии дополнительных ЗРК С-400 из России
Спорт
Матч чемпионата Франции по футболу остановили после нападения болельщика на игрока
Спорт
Легкоатлетка из Кении побила мировой рекорд в беге на 1,5 тыс. м
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до 14 градусов в Москве 3 июня
Мир
Байден заявил о предотвращении экономического краха в США
Общество
Таксистам-физлицам запретят работать больше 12 часов в сутки с начала сентября
Мир
Оверчук заявил о прогрессе в разблокировке транспортных сетей Азербайджана и Армении
Спорт
ПСЖ объявил об уходе футболиста Серхио Рамоса
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перечисление регалий Геннадия Николаевича Рождественского займет не одну страницу. Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, кавалер многочисленных отечественных и зарубежных орденов... Всё это ему, несомненно, было приятно, но вряд ли интересовало по-настоящему. С гордостью носил он только одно звание — Музыкант.

Родился будущий народный артист в семье профессора Московской консерватории Николая Аносова и певицы Натальи Рождественской. Консерваторию окончил как пианист и дирижер и уже во время обучения стал руководителем студенческого оркестра, выступив с ним на двух Всемирных фестивалях молодежи и студентов, которые в 1950-е были престижной творческой площадкой.

Его дебют «во взрослом разряде» состоялся на главной сцене страны. В Большой театр Рождественский пришел 20-летним студентом, выиграв конкурс стажеров. Главный дирижер Николай Голованов велел выдать победителю кисточку и клей и отправил «клеить уголки» в оркестровых партиях. «Изветшали ноты, музыканты жалуются», — пояснил маэстро. За полгода ежедневной реставрационной работы студент выучил репертуар наизусть и, когда наконец встал за дирижерский пульт в «Спящей красавице», выглядел более чем достойно.

Советский композитор и дирижер, лауреат Ленинской премии Геннадий Николаевич Рождественский у здания Большого театра, 1973 год

Фото: ТАСС/Владимир Савостьянов

ГАБТу Рождественский в общей сложности посвятил около 40 лет, пройдя путь от дирижера-стажера до художественного руководителя, и последний свой юбилей отмечал на дорогой сердцу сцене. В программе, помимо симфонической музыки, значились балет и опера. Признанный во всем мире дирижер-симфонист страстно любил музыкальный театр. Но если в любви к опере он совпадал с коллегами своего уровня, то его неизменная привязанность к балету шла вразрез с их представлением о балете как искусстве второсортном.

— Когда он вставал за пульт, для нас это всегда был праздник, — призналась «Известиям» балерина, народная артистка СССР Марина Кондратьева. — В Большом театре я постоянно с ним работала — он дирижировал почти всеми балетными спектаклями. Это был уникальный, потрясающий музыкант, который чувствовал каждую ноту, каждую интонацию. Но главное — он, как никто, чувствовал балерину. С ним было очень удобно и приятно танцевать. Он любил и понимал балет. Приходил на все репетиции, знал все нюансы работы танцовщицы и учитывал это в своих интерпретациях — например, старался помочь, когда у нее трудное движение… Но при этой «балетности» в его исполнениях всегда был еще и потрясающий симфонизм.

Дирижер Геннадий Рождественский (слева) и солист Алексей Киселев (справа) во время исполнения неоконченного сочинения композитора Дмитрия Шостаковича — симфонического фрагмента 1945 года, 2005 год

Фото: ТАСС/ Эмиль Матвеев

«Красота танца неотделима от красоты музыки», — говорил Рождественский и без устали исполнял и записывал балетные партитуры Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Глазунова. Единственное, что вызывало его отторжение, — откровенная «музыка для ног». Став в начале «нулевых» художественным и музыкальным руководителем Большого театра, он решительно восстал против «Дочери фараона», которую тогдашнее балетное руководство почитало за образец балетного жанра, и в то же время поддержал проект Ролана Пети «Пиковая дама» на музыку Чайковского.

В конфликтах, касающихся музыкального качества, Рождественский с его врожденным вкусом и фундаментальным образованием был непримирим. Что касается его отношений с власть имущими, то в этой сфере он, будучи руководителем театров и оркестров, проявлял готовность к разумному компромиссу. Но, что удивительно, в итоге оставался, что называется, при своем.

В одном из интервью «Известиям» он вспомнил историю постановки в Большом театре оперы «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена. Министр культуры Екатерина Фурцева возражала и против спектакля «чуждого автора», и против посвященной ему выставки. Рождественский, вызванный на ковер, согласился с министром, но в итоге сохранил весь бриттеновский блок: «Я ничего не сделал: выставку не закрыл и спектакль не снял с репертуара. Потому что хорошо знал эту систему... У Фурцевой было свое начальство, она могла написать наверх: «Приняты меры по прекращению зловредного проникновения вражеской идеологии». А на деле ей было совершенно всё равно».

 Геннадий Рождественский во время проведения мастер-класса «Практическое решение актуальных вопросов оперно-симфонического дирижирования», 2016 год

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Необходимая гибкость, дистанцированность от политических проблем и очевидная сосредоточенность на музыке позволили Рождественскому добиться исключительного среди советских музыкантов положения. Работу в СССР он абсолютно легитимно сочетал с руководством крупнейшими западными институциями. Возглавлял оркестр Би-би-си, Венский симфонический, стокгольмский Королевский филармонический, в разные годы сотрудничал с ведущими коллективами Германии, Нидерландов, США, Японии... Итогом этой многогранной деятельности стала запись более 700 пластинок и музыкальных дисков. Высокую производительность обеспечили быстрые темпы работы, а они в свою очередь стали результатом неизменно плодотворного контакта дирижера и артистов.

— В Concertgebouw (в Амстердаме. — «Известия») мы исполнили вместе с ним концерт Софьи Губайдулиной для ударных, меццо-сопрано и симфонического оркестра «Час души». И эта работа была одним из самых приятных воспоминаний в моей жизни, — поделился заслуженный артист России, руководитель ансамбля ударных инструментов Марк Пекарский. — Когда он дирижировал, это было настолько пластически совершенно и изысканно, что его работу можно было сравнить только с балетом. Однажды мы репетировали спектакль «Нос». Сидя на ударных, я так залюбовался работой Геннадия Николаевича, что забыл свое вступление. Казус! Но он отреагировал невозмутимо: «Марк, в следующий раз я покажу вам вступление». Рождественский был человеком умным и обладал прекрасным чувством юмора.

Профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Геннадий Рождественский и балетмейстер Большого театра Юрий Григорович на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

«Нос» Дмитрия Шостаковича Рождественский ставил в Камерном музыкальном театре, худруком которого оставался до конца жизни. В коллективе, основанном его другом и соавтором режиссером Борисом Покровским, он в полной мере реализовал свою страсть к просветительству, считая своим долгом возвращение в репертуар незаслуженно забытой или редко исполняемой музыки.

— В Рождественском поражали удивительная память и умение жить внутри спектакля, контролировать процесс во всех деталях, — рассказала режиссер-постановщик и художественный руководитель оперной труппы Камерного театра Ольга Иванова. — Во время репетиций он говорил: «Я должен всех видеть!» И всем успевал показывать вступления, выходы, заботясь не только о музыкальной составляющей, но и о происходящем на сцене… Это была подлинно театральная, артистичная натура. Такой же артистизм был присущ ему и в жизни. Когда он входил, то преображал всё вокруг, обладал какой-то магией. И весь наш коллектив вдохновлялся его присутствием, даже когда он просто сидел в зале.

Эффект присутствия на долгие годы останется в памяти слышавших и видевших народного артиста. «Музыка — живительный источник моего существования», — однажды продекларировал Геннадий Рождественский и всей своей жизнью подтвердил этот девиз.

Прощание с Геннадием Рождественским пройдет 19 июня в одном из храмов Москвы. 

 

Прямой эфир