Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Геннадий Рождественский возродил «Сервилию»

85-летие маэстро отметил постановкой забытой оперы Римского-Корсакова
0
Геннадий Рождественский возродил «Сервилию»
Фото: пресс-служба Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главе Камерного музыкального театра народному артисту СССР Геннадию Рождественскому исполняется 85. В честь юбилея маэстро сделал себе подарок — возродил (другого слова для характеристики сделанного не подберешь) грандиозную «Сервилию» и встал за пульт оркестра в день премьеры.

Рождественский, неравнодушный к забытым шедеврам, давно вынашивал идею постановки млоизвестной оперы Римского-Корсакова и в бытность свою художественным руководителем Большого театра был близок к ее осуществлению. Случись это, «Сервилия» вернулась бы на сцену Императорских театров, откуда тихо сошла в 1902 году после семи представлений на сцене Мариинки. «Длинно, несценично, сюжет запутан», — писала критика.

История действительно не из тех, что прочитываются с первого раза. Либреттист Мей, следуя примеру создателей «Трубадура», мог бы замуровать где-нибудь в «Астории» бутылку шампанского — для тех, кто внятно расскажет, о чем опера. И держу пари — приз по сей день был бы не востребован. 

Если коротко — «Сервилия» повествует о том, как римская патрицианка ценой своей жизни приходит к христианству. Простой сюжет отягощен множеством менее отчетливых линий. В том числе лирической историей, в процессе которой героине приходится отказывать одному претенденту, обручаться с другим и отвергать притязания третьего. Кроме того, в опере решаются государственные дела, пишутся доносы, карается измена, рушатся античные боги и прославляются христианские ценности. Финальный гимн — величественное Credo — поют все: язычники, христиане, правые и виноватые.

В спектакле огромное количество изумительной музыки, и это обстоятельство, безусловно, оправдывает выбор театра и Рождественского. Всяческих похвал заслуживает исполнительница заглавной роли Татьяна Федотова, равно искусная как в пении, так и в драматических речетативах. Хор и оркестр под управлением маэстро держат высокую планку. Однако сценическая форма подачи музыкальных красот такова, что нынешняя критика наверняка присоединится к мнению предшественников.

Режиссер Ольга Иванова решила оперу в реалистическом ключе. Аристократы щеголяют в вышитых тогах. Женские головки украшены венками. Странник картинно опирается на посох. Возлияния совершаются из близких к аутентичным чаш. Предусмотренная либретто оргия разворачивается во всех подробностях. Балета в театре нет, поэтому за дело берутся солистки и хористки. Девы ублажают патрициев столь темпераментно, что стеснительные зрители опускают глаза.

Судя по разговорам в кулуарах, их смущает не откровенность сцен, а несоразмерность спектакля и зала. Крупного режиссерского жеста и малого пространства. Очаровательный зальчик-пенал, конечно, приблизили к римским реалиям, декорировав под античную бронзу, но и новичку ясно: исторические события ему не по масштабу. Театр на Никольской по определению камерный. 

Значит ли это, что большие оперы не для камерных залов? В качестве полнометражной сценической постановки — несомненно. Но есть такие спасительные форматы, как semy- stages и концертное исполнение. В этом случае постановщики, не отвлекаясь на подробности, преподносят очищенную от сценической суеты музыку. А что до театральных эффектов, так маэстро Рождественский сам по себе человек-театр. Автор этих строк смотрел в основном на него. 

«Сервилия», Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, 2016.  Дирижер-постановщик — Геннадий Рождественский. Режиссер-постановщик — Ольга Иванова. Художник-постановщик — Виктор Герасименко. Художник по свету — Айвар Салихов. Ближайший спектакль — 6 мая. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением