Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Африке при загадочных обстоятельствах засохли древнейшие баобабы

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Stefan Auth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Африке девять из 13 самых древних баобабов умерли загадочным образом. Остальные растения находятся в критическом состоянии, причины явления остаются неизвестными.

Эпидемия озадачила исследователей, так как этот вид деревьев считается одним из самых долгоживущих. Баобабы способны пережить набеги слонов, выедающих их сердцевину, в которой содержится много воды, засухи, удары молний и другие природные катаклизмы, передает «РИА Новости» со ссылкой на научных журнал Nature Plants.

«Мы предполагаем, что «эпидемия» смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как мы считали раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы», — комментирует открытие Сара Вентер из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Открытие было сделано командой Карла фон Редена из Института океанографии в Вудс-Хоуле (США) во время изучения секрета долголетия и выносливости этих деревьев в разных регионах Африки. Ученые начали исследования в 2005 году и с того времени успели вычислить возраст более шести десятков деревьев, растущих на Юге Африки, на Мадагаскаре и в восточной части континента. 

Они выяснили секрет долголетия баобабов: после отмирания старого ствола корни дерева отращивают новый побег рядом с ним. Таким образом формируется большой полый ствол, свойственный этому виду растений, пишет «Ридус».

Также они обнаружили, что девять из 13 древнейших баобабов возрастом 1,3–2 тысячелетия погибли. Полное отмирание дерева начиналось с самого старого его ствола, после засыхания которого погибали и остальные более молодые его части. 

Исследователи исключили возможность того, что баобабы могли уничтожить люди, так как эти деревья являются священными растениями для многих жителей Африки. 

В апреле этого года сообщалось, что на части африканского континента бушует засуха, от которой населению ряда стран континента грозит голод. 

 

Прямой эфир