Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Иностранные инвесторы вернулись на российский рынок

Нерезиденты менее чем за месяц возвратили 60% выведенных ранее средств
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные инвесторы недолго паниковали из-за новых санкций США против ряда российских компаний. За три недели они восстановили вложения в российские ценные бумаги на 60%, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». В начале апреля нерезиденты вывели с фондового рынка 19 млрд рублей, но уже к концу месяца вернулось 12 млрд рублей. По мнению экспертов, это объясняется смягчением санкционной риторики и одновременным ростом цен на нефть.

9 апреля российский рынок акций столкнулся с крупным оттоком средств нерезидентов — в течение торговой сессии их вложения сократились на 19 млрд рублей, говорится в материалах Банка России. Перед этим 6 апреля Минфин США ввел новые санкции против 38 российских компаний, чиновников и бизнесменов. Американские власти применили наиболее жесткий вариант ограничений, который не использовался ранее — блокирующие санкции SDN (Specially Designated Nationals). Под ограничения попали такие крупные игроки как «Русал», En+, «Базовый элемент», «Ренова», группа ГАЗ и другие. Акции En+ и «Русала» за несколько дней подешевели на 60% и 42% соответственно, отметили в ЦБ.

Однако уже к концу апреля нерезиденты вернули на российский рынок более 60% выведенных средств — их вложения составили 12 млрд рублей, подсчитали в регуляторе. Фундаментально российский рынок выглядит привлекательно, поэтому иностранцы довольно быстро восстановили свои позиции, отметила аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. А как только минфин США объявил условия для снятия санкций с «Русала», история стала восприниматься инвесторами как разовое событие, пояснила она. После этого котировки компании выросли на 47% от достигнутых минимумов, говорится в материалах ЦБ.

Иностранные инвесторы ведут себя вполне прагматично, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Приток вложений пришелся на акции компаний-экспортеров сырья, чьи доходы росли вслед за ростом цен на нефть при одновременном ослаблении рубля, отметил он. Так, отраслевой индекс «Нефть и газ» на Московской бирже за апрель вырос на 7,6%, индекс «Металлы и добыча» — на 3,4%, тогда как индекс широкого рынка прибавил только 1,6%, а индекс сектора «Банки и финансы» опустился на 1%.

В апреле фьючерсный контракт на нефть сорта Brent подорожал на 8%, до $74,7, свидетельствуют данные биржи ICE. Одновременно курс рубля по отношению к доллару опустился на 9%, до 62,96 рубля. Компании-экспортеры, получающие выручку в иностранной валюте и конвертирующие ее в рубли, получили от этого двойную выгоду. Иными словами, цены на нефть были высокими как в долларах, так и в рублях, отметила Дарья Желаннова.

Активность продавцов на российском рынке снизилась, решение ЦБ сохранить ключевую ставку неизменной стабилизировало рынок ОФЗ — доходность 10-летних госбумаг остается на уровне 7,2–7,4%, подчеркнул начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это на 3,5 процентных пункта выше инфляции, и такая ситуация устраивает игроков: спекулянты покидают рынок, а среднесрочные инвесторы остаются, пояснил он.

В мае индекс «Нефть и газ» на московской бирже, куда входят акции компаний-экспортеров сырья, вырос на 0,8%. Индекс «Металлы и добыча» сократился на 2,6%, а индикатор сектора «Банки и финансы» — почти на 3%. Таким образом, на спокойном рынке акции нефтегазового сектора остаются наиболее привлекательными для инвестиций. Индекс государственных облигаций, по данным Московской биржи за май, практически не изменился (+0,2%).

Спрос на российские активы продолжит расти при отсутствии внешних шоков, считает Дарья Желаннова. Иностранные инвесторы по-прежнему предпочитают ОФЗ, суверенные еврооблигации РФ и акции компаний нефтегазового сектора, отметила эксперт. По словам Георгия Ващенко, в мае наметился переток капитала из облигаций в акции и он может усилиться при ослаблении курса рубля.

 

Прямой эфир