Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вынужденно севший в Тюмени рейс Уфа – Новый Уренгой прибыл в пункт назначения
Мир
Израиль отзывает послов из Ирландии и Норвегии после решения признать Палестину
Мир
Швеция выделила $3 млрд на поддержку Украины до 2026 года
Общество
Профессор рассказала об особенностях нового варианта коронавируса FLiRT
Мир
Захарова назвала абсурдным желание Зеленского видеть КНР на швейцарском саммите
Общество
Мурашко анонсировал выпуск препарата от болезни Бехтерева через три месяца
Мир
Ирландия и Испания признают Палестину в качестве государства
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Общество
Суд обязал «Аэрофлот» выплатить компенсацию за отмену билетов на Пхукет
Мир
FT сообщила о планах Евросоюза приостановить безвизовый режим с Грузией
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили два БПЛА и четыре ракеты HARM над Белгородской областью
Мир
ЕС опубликовал решение по изъятию доходов на замороженные активы РФ
Политика
Центризбирком утвердил логотип единого дня голосования
Политика
Политолог указал на неприятные для Израиля сдвиги в мире из-за роста поддержки Палестины
Интернет и технологии
Глава Минцифры назвал сроки появления Wi-Fi на борту российских самолетов
Авто
Минтранс согласовал новые правила применения дорожных камер
Мир
Рябков указал на ведение США закулисной работы по подрыву деятельности БРИКС

Инвестиции в развитие блокчейна выросли вдвое

В России первые банковские решения на платформе мастерчейн внедрят в III квартале
0
Фото: Depositphotos/IgorVetushko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые инвестиции в развитие технологии блокчейн в 2018 году выросли в 2,2 раза и составили $2,1 млрд, говорится в презентации Центробанка, с которой ознакомились «Известия». При этом 36% всех вложений приходится на финансовый сектор, отметила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова. В России разработкой инноваций на базе блокчейна занимается консорциум банков совместно с ЦБ. Первые продукты на платформе мастерчейн будут внедрены в III квартале этого года, они в несколько раз сократят сроки проведения банковских операций.

Общая сумма инвестиций остается небольшой, а сама технология требует доработки, заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2018. При этом 36% всех инвестиций в технологию делает именно финансовый сектор, но на успех рассчитывают не более 10% компаний, отмечается в презентации регулятора.

Вложения инвесторов в проекты, связанные с развитием технологии распределенных реестров, могут быть значительно выше, считает вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Денис Душнов. За I квартал 2018 года мировое венчурное финансирование внедряющих блокчейн решений приблизилось к $1,3 млрд, еще около $8,9 млрд вложили через механизм ICO в различные проекты с применением данной технологии, отметил эксперт.

По оценке РАКИБ, только российские инвестиции в блокчейн-проекты составляют $1,5–2 млрд. Однако точный объем довольно трудно оценить, так как компании-разработчики этих решений не раскрывают акционерам, пояснил советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко. Сейчас в России разработкой решений на основе блокчейна заняты отдельные компании, добавил он.

Как правило, подобные разработки ведутся совместно несколькими компаниями или банками в рамках консорциумов, подчеркнул аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. За рубежом это консорциумы R3 CEV, EEA, а в России работу ведет созданная Центробанком ассоциация «Финтех» (АФТ), в которую входят Сбербанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», ВТБ, QIWI и другие компании, добавил он. Членство в консорциуме дает право использования и доработки продукта, на эти компании приходится несколько сотен миллионов долларов инвестиций в год, отметил эксперт.

Первые банковские продукты на основе технологии блокчейн появятся на российском рынке в III квартале 2018 года, говорится в материалах ЦБ. Так, банк ВТБ разрабатывает систему выдачи цифровых банковских гарантий, отметили в кредитной организации. Прототип системы тестируется, и его промежуточные результаты анализируются банками — участниками АФТ. В сентябре планируется запустить пилотные проекты, основанные на реальных данных, подчеркнули в ВТБ.

Альфа-банк ведет разработку цифровых аккредитивов, пилотный запуск проекта запланирован на конец этого года, сообщила «Известиям» главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко. Проект должен сократить сроки расчетов, а также обеспечить надежность и прозрачность проведения операций. В случае успеха в 2019 году пилот могут запустить в промышленную эксплуатацию, отметила она.

Сейчас по всем проектам созданы и представлены прототипы, а участники пилотных проектов проводят тестирование и интеграцию с банковскими системами, рассказал руководитель направления по развитию технологии распределенного реестра ассоциации «Финтех» Алексей Архипов. По его словам, тестовые сделки уже проводятся, а сделки с реальными клиентами по одному из проектов стартуют в июле.

По данным ЦБ, внедрение этих инструментов в несколько раз ускорит проведение некоторых банковских операций: с аккредитивами с 18 до 8 дней, с закладными — с 9 до 1 дня, а с банковскими гарантиями — с 8 часов до 10 минут.

В России не так много инструментов для обмена информацией между банками, поясняет Мария Шевченко. Фактически это только SWIFT и платежная система ЦБ, поэтому банки часто пересылают друг другу бумажные документы, полученные у клиентов. Мастерчейн позволит создать единую доверенную среду для обмена информацией и документами, что снизит расходы всех участников финансового взаимодействия: как банков, так и их клиентов. В этом смысле технология может стать достаточно прорывной для финансового сектора, считает она. Таким образом инвестиции в технологию блокчейн в конечном итоге позволят компаниям экономить время и ресурсы, что сделает их услуги более доступными для потребителей.

 

Прямой эфир