Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водолазы пройдут горную и противопиратскую подготовку

Новые тренажеры ВМФ имитируют давление на глубине, подводные течения и прибрежные горные склоны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2018 году ВМФ начал обучение водолазов на мобильном тренажере для спецподразделений. Этот комплекс предназначен для профессиональных круглогодичных тренировок по подводной, горной, десантной, огневой и противопиратской подготовке. Новинку можно легко развернуть и свернуть, перевезти в специальных контейнерах железнодорожным или автотранспортом.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, два многофункциональных учебно-тренировочных комплекса уже готовы к работе. Один из них находится в Санкт-Петербурге, в месте дислокации 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ. Второй­ — в Гаджиево Мурманской области, это главный пункт базирования атомных подводных лодок Северного флота.

Комплекс состоит из стандартных контейнеров с герметичной безболтовой конструкцией. Тренажер отличается повышенной мобильностью, его можно собрать и разобрать в короткие сроки. Новинку легко установить практически на любой площадке и тут же начать использовать.

Основной элемент новой системы —– сборный бассейн в виде чаши глубиной̆ более 5 м. Он оборудован системой имитации подводных течений. На тренажере можно проводить тренировочные погружения в барокамере. Это позволит водолазу понять, как его организм реагирует на высокое давление и азотный наркоз (состояние, подобное опьянению) на морской глубине.

Тренажер оснащен модулями, выполненными в виде спасательных люков и торпедных аппаратов различной конструкции. Руководители занятий могут с их помощью имитировать сложные ситуации, с которыми водолазы сталкиваются на практике. Аппаратура поможет и научить экипаж подводной лодки действиям в аварийных ситуациях — эвакуации через спасательный люк или торпедные аппараты.

Комплекс позволяет обучить водолазов плаванию на глубине и применению подводных средств движения. Бойцы-аквалангисты получат возможность тренировать выполнение технических работ с использованием механического и гидравлического инструмента. Здесь же можно освоить подводное разминирование. Появилась возможность организовать подготовку операторов морских беспилотных аппаратов и роботизированных систем.

Тренажер оборудован интерактивным тиром для подводной стрельбы. Он допускает использование специального огнестрельного оружия, работающего в воде.

Внешняя часть системы оборудована скалодромом, штурмовой стенкой, макетом надводной части борта корабля. Имеется и вертолетный тренажер беспарашютного десантирования и эвакуации водолазов. Здесь бойцы смогут отрабатывать элементы штурмовых операций.

Тренажеры позволяют создать все необходимые условия для подготовки водолазов и экипажей подлодок, рассказал «Известиям» подводник, Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров.

— Комплексы создавались практически одновременно со специальными системами для погружения, ­— рассказал эксперт. — Чем более совершенен тренажер, тем качественнее можно подготовить водолаза. Любое погружение, особенно в боевой обстановке, опасно. Поэтому надо быть готовым к любым неожиданностям, даже небольшая ошибка под водой может стать фатальной. Водолазам необходимо знать, какие нештатные ситуации их поджидают в море. Чем интенсивнее они тренируются, чем больше выполнят учебных задач, тем выше будут шансы выполнить боевую задачу и вернуться на берег здоровыми.

Водолазные подразделения ВМФ России входят в состав аварийно-спасательных и противодиверсионных отрядов, морских разведывательных пунктов и сил специальных операций. Они используются для защиты кораблей и береговых сооружений от диверсантов. Водолазы выполняют спецзадачи в портах, акваториях и на побережье противника.

 

Читайте также
Прямой эфир