Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран пригрозил повысить обогащение урана до 20% в случае расторжения СВПД

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран может повысить обогащение урана до 20-процентного уровня в случае прекращения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил руководитель Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи.

«Перед нами есть выбор из многих возможностей — мы можем возобновить обогащение урана до 20%», — заявил глава организации на пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете. Его цитирует «Интерфакс».

Вместе с тем Салехи пояснил, что Тегеран будет соблюдать условия сделки, если и другие стороны будут ей привержены. «Наша политика заключается в том, чтобы ждать в течение нескольких недель и смотреть, что произойдет дальше», — пояснил глава организации.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. СВПД по иранскому атому был подписан в 2015 году между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. По условиям соглашения Иран должен был ограничить ядерные разработки в обмен на снятие санкций ООН, ЕС и Соединенных Штатов.

Накануне 18 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страны Евросоюза по-прежнему привержены условиям сделки с Ираном.

 

Прямой эфир

Загрузка...