Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал условие для продолжения транзита газа через Украину

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Северный поток – 2» является экономическим проектом, его реализация не предусматривает прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально, занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», — сказал российский президент.

Он заверил, что поставки газа будут продолжены, если они будут экономически обоснованы и целесообразны для участников экономической деятельности.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России через Балтийское море до Германии. Маршрут и конструкция нового газопровода будут в основном повторять уже действующий «Северный поток», который будет пролегать через экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В марте власти ФРГ одобрили строительство последнего участка газопровода. В апреле еще одно разрешение выдала Финляндия. 3 мая специалисты в немецком городе Лубмине приступили к закладке фундамента для будущей газораспределительной станции. Против реализации проекта выступают Польша, страны Прибалтики, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, планирующие начать экспорт топлива в Европу. Ожидается, что проект введут в эксплуатацию в конце 2019 — начале 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...