Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон заявил о намерении ЕС обеспечить присутствие своих компаний в Иране

0
Фото: REUTERS/Thilo Schmuelgen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз намерен сохранить и обеспечить присутствие своих компаний в Исламской Республике Иран. Стремление ЕС сохраняется, несмотря на решение Вашингтона выйти из ядерной сделки, подчеркнул он.

Французский лидер также отметил стратегический и экономический суверенитет Европы, передает «РИА Новости».

«Европа придерживается единой позиции о необходимости построения мира и стабильности в регионе. Мы постоянно выступали за то, что соглашение с Ираном 2015 года является важным элементом этого баланса, поэтому мы его поддерживаем», — сказал французский лидер на саммите ЕС — Западные Балканы в Софии.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, несмотря на недостатки, должен остаться в силе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг, 17 мая.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Кроме того, он принял решение возобновить действие санкций против страны, а также ввести новые. СВПД ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену односторонних ограничительных мер, введенных в свое время Соединенными Штатами и ЕС, а также соответствующих санкций Совета Безопасности ООН.

 

Прямой эфир