Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил изменения в структуре правительства РФ

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта прокомментировал новую структуру правительства, утвержденную президентом РФ Владимиром Путиным.

«Основная новация в структуре нового правительства состоит в разделении Министерства образования и науки — Минпросвещения отныне стоит особняком от Министерства науки и высшего образования. Идея состоит в том, что современная наука должна развиваться в университетах, а не только в академических учреждениях», — приводит его слова «Экономика сегодня».

Аналитик напомнил, что упразднено Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое было призвано навести порядок в научном мире, но не справилось с этой задачей. По его словам, ликвидация ФАНО означает, что Академии наук сейчас дадут больше самостоятельности.

Вместе с тем эксперт считает, что радикальных изменений не произошло и нововведения позволят лишь упорядочить структуру работы. Он также отметил важность того, чтобы российское правительство составил коллектив единомышленников, умеющих балансировать бюджет и искать выход из кризисных ситуаций.

16 мая Путин подписал указ «О структуре органов исполнительной власти». Согласно документу, новое правительство будет состоять из 22 министерств, а у премьер-министра будет 10 заместителей вместо девяти. Минобрнауки преобразуют в две структуры: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Сам глава государства по-прежнему будет лично курировать пять ведомств: МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст. 

18 мая премьер Дмитрий Медведев представит кандидатов в министры.

 

Прямой эфир