Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты прокомментировали разделение Минобрнауки на два ведомства

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение президента РФ Владимира Путина разделить Минобрнауки на два ведомства целесообразно и назрело уже давно, считают эксперты.

«Решение это действительно назрело — так, у современной педагогики расширился круг стоящих перед ней проблем, вызовов. Сегодня есть много задач, которые связаны с ранним развитием детей, особенностями становления. С другой стороны, то, что связано с высшим образованием, наукой, технологиями, также требует отдельного регулирования», — приводит «РИА Новости» мнение директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной.

Она отметила, что разделение министерства целесообразно.

Зам научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов, в свою очередь, выразил надежду, что решение президента позволит обратить больше внимания на школьное и дошкольное образование.

«Самая главная отдача — это отдача от дошкольного образования. То, что эти ведомства разделили, я считаю нормальным. По крайней мере, может, они сосредоточатся на школе», — отметил эксперт.

15 мая Владимир Путин подписал указ «О структуре органов исполнительной власти», согласно которому Миноборнауки разделят на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Первое займется общим и средним образованием, второе — научной и инновационной деятельностью.

Кроме того, будет создано отдельное агентство по надзору в сфере образования. Оно будет подчиняться напрямую правительству. Помимо этого, Рособрнадзор и Росмолодежь перейдут в подчинение кабмину.

 

Прямой эфир