Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На связи с «цифрой»

В новом правительстве Дмитрия Медведева появятся два центра инновационного развития
0
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом правительстве Дмитрия Медведева Минобрнауки будет разделено на два ведомства, а Минкомсвязи — преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Об этом говорится в указе президента Владимира Путина, подписанном вечером во вторник. По словам премьера, структура кабмина не претерпит серьезных изменений, так как доказала свою работоспособность. Однако в правительстве фактически появятся два новых центра инновационного развития, отмечают эксперты. 

В документе содержится «ряд важных предложений» по оптимизации существующей структуры органов исполнительной власти, отметил Дмитрий Медведев, представляя главе государства проект указа. Из текста следует, что у премьера станет на одного заместителя больше — число вице-премьеров увеличено до 10. Среди замов премьер-министра по-прежнему будет только один с приставкой «первый» — им должен стать ранее названный премьером кандидатом на эту должность Антон Силуанов, которому предстоит совместить нынешний пост главы Минфина с кураторством всего финансово-экономического блока. До этого момента позиция единственного первого вице-премьера еще ни разу не совмещалась с должностью министра финансов.

Министерство цифровой повестки

В числе ключевых преобразований, предложенных Дмитрием Медведевым, — превращение Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По словам премьера, это делается «для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир, и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране». Дмитрий Медведев напомнил, что о развитии цифровой экономики президент говорил и в послании Федеральному собранию, и в новом «майском» указе.

— Давно пора было это сделать с точки зрения преобразований в экономике и перехода на «цифру», — считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Он подчеркнул, что цифровизация позволяет уменьшить себестоимость любых стандартных процессов и видоизменить любую отрасль. При этом, по его мнению, основная задача сегодня — это не просто цифровизация, а «изменение парадигмы мышления».

— Для этого нужны рычаги воздействия, — отметил интернет-омбудсмен, комментируя новые функции Минкомсвязи.

Курировать преобразованное министерство предстоит новому, десятому вице-премьеру: на эту должность глава кабмина ранее предложил кандидатуру нынешнего замруководителя аппарата правительства Максима Акимова.

Обучение и наука

Минобрнауки будет разделено на две структуры — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В компетенцию первого, по словам Медведева, войдут вопросы «общей образовательной деятельности, то есть школы и учреждения специального образования». Второе ведомство будет курировать работу научных учреждений и «развитие науки в стране в целом», в том числе высшие учебные заведения. Премьер уверен, что это позволит «лучше сконцентрировать» возможности по развитию обоих направлений. 

Научная и образовательная специфика довольно сильно различаются, отметил в беседе с «Известиями» ректор МФТИ Николай Кудрявцев. По его словам, в стране очень немного университетов, которые одинаково сосредоточены на достижении научных результатов и обучении студентов. Объединять этот функционал было сложно и в рамках Минобрнауки, отметил он. 

По словам Николая Кудрявцева, главный плюс преобразования — в том, что будет «четко и детально учитываться специфика образовательной и научной деятельности». Однако интеграция будет непростой, признает эксперт.

Торговлю — Минпромторгу

Руководство работой зарубежных торговых представительств России передается от Минэкономразвития в Министерство промышленности и торговли, говорится в президентском указе.

— Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, — пояснил решение Дмитрий Медведев.

По его словам, этими задачами сейчас и так занимается Минпромторг, а обновленная структура поможет соединить возможности ведомства внутри страны и торгпредств за рубежом.

Предложенные изменения — это попытка активизировать роль торгпредств как инструментов торговой дипломатии, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

По его мнению, торгпредства должны играть более активную роль с точки зрения продвижения российской продукции за рубежом.

— Поддержка экспорта, видимо, будет одной из составляющих нового формата, — считает Ярослав Лисоволик.

Два центра в правительстве

В целом же действующая структура правительства доказала свою работоспособность, и поэтому принципиальных изменений в ней не предлагается, подчеркнул на встрече с президентом Дмитрий Медведев.

Внесенные предложения свидетельствуют, что власти ориентируются на приоритет макроэкономической стабильности, отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

С учетом преобразований Минсвязи станет одним из главных драйверов роста и превратится в своего рода «агентство цифровых изменений», считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В свою очередь, Министерство науки «в состоянии стать центром развития, каким оно и было в советские годы», полагает эксперт.

— Фактически можно говорить о том, что в правительстве выделяются два проектных центра — Миннауки и Минсвязи, где будут сосредоточены инновационные решения, обеспечение роста и решение других прорывных задач, о которых говорил президент, — отмечает глава АПЭК. 

Как ожидается, предложения по кадровому составу правительства премьер-министр представит главе государства в пятницу, 18 мая.

 

Прямой эфир