Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Total намерена выйти из газового проекта в Иране из-за санкций США

0
Фото: REUTERS/Charles Platiau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французская Total намерена выйти из проекта по разработке иранского газового месторождения Южный Парс, если не получит специального разрешения от США при поддержке французских и европейских органов власти, сообщается на сайте компании.

Там отметили, что вынуждены будут прекратить все действия по проекту до 4 ноября 2018 года, если не окажутся под защитой от любых вторичных санкций в рамках американского законодательства.

Из-за возможных ограничительных мер Total рискует потерять финансирование в долларах, так как практически все операции компании осуществляют банки США, а среди акционеров более 30% американцев. Кроме того, компания владеет активами в Соединенных Штатах Америки на более чем $10 млрд.

8 мая Вашингтон объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому, который был подписан в 2015 году Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Согласно документу, Иран должен был свернуть ядерные разработки в обмен на снятие санкций Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Совбеза ООН.

10 мая США ввели санкции против трех иранских компаний и шестерых представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. В американском минфине тогда отметили, что новые ограничительные меры против КСИР не связаны с санкциями, которые были приостановлены после заключения с Ираном СВПД. Через несколько дней этот список был расширен. Кроме того, помощник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон не исключил, что европейские компании также могут попасть под ограничения.

Решение Вашингтона о выходе из «атомной сделки» осудили представители ряда стран, в том числе Москва, Берлин, Лондон и Париж. Они заверили, что продолжат выполнять взятые на себя в рамках СВПД обязательства. Франция, в свою очередь, пообещала оспорить во Всемирной торговой организации любые односторонние меры, которые могут нанести ущерб европейским компаниям.

Южный Парс является крупнейшим в мире месторождением газа. Иран делит его с Катаром и активно работает над разработкой. Та часть, которая принадлежит Тегерану, поделена на 29 фаз. Одной из самых крупных считается 11-я фаза. Контракт на ее разработку был подписан в июле 2017 года между правительством Ирана и международным консорциумом нефтегазовых компаний, в который вошли французская Total (50,1%), китайская CNPC (30%) и иранская Petropars (19,9%).

 

Прямой эфир