Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Human Rights Watch потребовала от Украины объяснить задержание Вышинского

0
Фото: Global Look Press/Kirill Vyshinsky/facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники организации Human Rights Watch потребовали от украинских властей дать немедленные разъяснения по поводу обвинений в адрес главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Как сообщила заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, они очень обеспокоены обыском в офисе информационного агентства в Киеве и задержанием его руководителя.

«Украинское правительство обязано уважать свободу информации и свободу слова в СМИ», — отметила в интервью «РИА Новости» Рейчел Денбер.

По ее словам, «украинские власти должны немедленно разъяснить, какие доказательства имеются в качестве обоснования крайне серьезных уголовных обвинений, выдвинутых в отношении Кирилла Вышинского».

Правозащитники также согласились с мнением представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который ранее заявил, что борьба с пропагандой не должна приводить к несоразмерному вмешательству в работу журналистов.

16 мая СК России возбудил уголовное дело о незаконном привлечении главы портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского к уголовной ответственности на Украине.

Накануне сотрудники СБУ провели обыски в агентстве «РИА Новости Украина», которые продолжались свыше восьми часов. Помимо этого, рано утром 15 мая силовики задержали руководителя СМИ Кирилла Вышинского, ему предъявлено обвинение в госизмене. Обыски также были проведены в квартире корреспондента Людмилы Лысенко и представителя «РИА Новости» на Украине Андрея Бородина.

 

Прямой эфир