Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Накрыло сетью
2018-05-15 17:22:20">
2018-05-15 17:22:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура Украины заявила, что подозревает журналистов «РИА Новости Украина» в государственной измене, ранее СМИ сообщали о задержании одного из сотрудников агентства. Кроме того, в стране сообщили о раскрытии целой «сети медиаструктур», работавших в интересах Российской Федерации. Хроника происходящего — в материале портала iz.ru.

Задержание, которого не было

По данным СМИ, Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ накануне вечером во дворе собственного дома, но об инциденте стало известно уже во вторник, 15 мая, — после того как агентство UNN сообщило, что задержание производилось на основании ст. 111 УК Украины «Государственная измена».

Местные СМИ и сотрудники СБУ называют Вышинского руководителем «РИА Новости Украина», которое, как заявляют в МИА «Россия сегодня», юридически не связано с российской структурой, но является его информационным партнером. 

В СБУ информацию о причинах задержания не прокомментировали, однако и сведений о том, что Вышинский был задержан, не опровергали. В сообщении, размещенном в своем аккаунте в Facebook, пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская около 11:00 (мск) пообещала журналистам предоставить новую информацию «через несколько часов».

На пресс-конференции, которая началась около 15:00 (мск), пресс-секретарь так называемой прокуратуры АР Крым (это украинское ведомство действовало совместно с СБУ) Игорь Поночовный сообщил, что вопрос о задержании Вышинского только будет решаться по результатам обысков, состоявшихся в этот же день, 15 мая, сразу в нескольких помещениях, связанных с «РИА Новости Украина». При этом, где Вышинский находится сейчас, не уточнялось. 

Журналиста, по словам Поночовного, подозревают в том, что он поддерживал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, а также якобы занимался «подрывной деятельностью» в Крыму.

«Вышинский получил задание поехать в Крым для проведения подрывной деятельности. Именно он и подконтрольные ему журналисты оправдывали аннексию (так на Украине называют воссоединение Крыма с Россией, которое произошло в результате всенародного волеизъявления. — Прим. iz.ru) Крыма», — заявил собравшимся на пресс-конференции Игорь Поночовный.

По мнению представителя прокуратуры, Кирилла Вышинского якобы наградили «закрытым указом» Владимира Путина, кроме того, по версии Украины, журналисту ежемесячно перечисляли из России около €50 тыс., пишет «РИА Новости».

При этом о том, что Кирилл Вышинский в 2014 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», стало известно еще до начала пресс-конференции. По данным украинских и российских СМИ, награда была присуждена с формулировкой «за объективное освещение событий в Крыму».

Кирилл Вышинский на форуме европейских и азиатских медиа – 2015 

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Тогда же, в 2014 году, журналист был включен в базу «Чистилище» сайта украинских националистов «Миротворец». Авторы ресурса обвиняли Вышинского в том, что он «активно освещает деятельность оккупантов» (Киев регулярно обвиняет Россию в причастности к войне на юго-востоке страны, Москва все обвинения отвергает. — Прим. iz.ru).

Вышинский — не единственный сотрудник «РИА Новости Украина», которого подозревают в государственной измене, заявили в генеральной прокуратуре Украины.

«Следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структуры, участия граждан Украины, которые одновременно получили гражданство РФ, в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки ст. 111 УК — «Государственная измена», — написал в своем аккаунте в Facebook глава украинского ведомства Юрий Луценко.

Наказание по ней может составить до 15 лет лишения свободы.  

Кроме того, самого Вышинского могут также лишить украинского гражданства после того, как при обыске в его квартире силовики обнаружили паспорт гражданина РФ.

«Сеть медиаструктур» и массовые обыски

Утром во вторник, 15 мая, в СБУ сообщили, что совместно с так называемой прокуратурой АР Крым «раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Об этом около 10:00 (мск) написала  в своем аккаунте в Facebook Елена Гитлянская.

По мнению представителей силового ведомства, эти медиаструктуры якобы используются «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины» (Киев регулярно называет Россию страной-агрессором, Москва настаивает на том, что не является стороной конфликта. — Прим. iz.ru).

После этого сразу две расположенные в Киеве редакции сообщили об обысках. В «РИА Новости Украина» заявили, что офис агентства обыскивают сотрудники СБУ.

Здание с офисом «РИА Новости Украина» в Киеве, где СБУ проводит обыски

Фото: РИА Новости

«Во вторник утром в офис позвонили люди в форме с надписью СБУ. Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание, где расположен офис «РИА Новости Украина». После этого находившаяся в офисе журналистка перестала выходить на связь», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства в 11:21 (мск).

Об обысках в украинской редакции также сообщила руководитель RussiaToday Маргарита Симоньян.

«Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — сообщила она в своем аккаунте Twitter около 11:00 (мск) во вторник, 15 мая.

По информации сайта «Вести», обыски также проводились в квартире еще одного журналиста «РИА Новости Украина» — Людмилы Лысенко.

В СБУ днем во вторник, 15 мая, подтвердили проведение пяти обысков: в редакции «РИА Новости Украина», а также в квартирах сотрудников агентства.

«СБУ провела пять обысков в офисах, которые используются указанным медиаресурсом, и местах проживания отдельных его функционеров. В настоящее время уже изъята документация, которая полностью подтверждает материалы досудебного следствия», — говорится в сообщении, появившемся в Twitter-аккаунте украинского ведомства.

Около 22:00 (мск) также появилась информация об обыске в квартире руководителя бюро РИА Новости в Киеве Андрея Бородина. О том, что он несколько часов не выходит на связь, сообщили в московской редакции. Позднее он вышел на связь с московскими коллегами. По словам Андрея Бородина, у него дома прошел многочасовой обыск, после чего сотрудники правоохранительных органов Украины изъяли компьютерную технику и планшеты. Руководителя представительства РИА Новости на Украине также вызвали на допрос в СБУ, но, по его словам, его не задерживали и обвинений не предъявляли. 

«Внимательно разобраться»

Вскоре после появления информации о задержании Кирилла Вышинского исполняющий обязанности министра иностранных дел Сергей Лавров заявил, что считает действия Киева в отношении журналистов неприемлемыми.  

Во внешнеполитическом ведомстве уже сообщили, что намерены направить ноту протеста властям Украины в связи с произошедшим. Об этом журналистам рассказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, пишет ТАСС.

«Послать ноту, конечно, надо будет. Надо наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность», — цитирует его слова агентство.

При этом дипломат отметил, что сначала необходимо «внимательно разобраться в произошедшем».

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что считает действия СБУ в отношении журналиста «РИА Новости Украина» «возмутительными».

«В случае если эти действия правоохранительных органов Украины каким-то образом связаны с профессиональной деятельностью СМИ, это является абсолютно возмутительным и вопиющим», — рассказал он журналистам и пообещал, что Кремль будет ждать «жесткой и бескомпромиссной» реакции со стороны международных организаций.

Казус Муравицкого 

Это — далеко не первое громкое дело, связанное с подозрениями или обвинениями в госизмене на Украине. Так, в Житомире суд рассматривает дело украинского журналиста Василия Муравицкого, которому еще в апреле 2017-го было предъявлено обвинение в госизмене на основании его публикаций в местных СМИ.

Журналист Василий Муравицкий в Королевском районном суде в Житомире

Фото: РИА Новости

В СБУ настаивают, что его материалы публиковались «на сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины», но сам журналист, его адвокаты, а также многие жители страны говорят о его невиновности. Следующее заседание по его делу должно состояться 27 мая.

В апреле 2018 года уведомление о подозрении в госизмене вручили участнице общественного движения «Волонтеры Победы», которая была доверенным лицом Владимира Путина в Крыму во время российских президентских выборов 2018 года.

Кроме того, в течение 2017 года из страны выдворили, депортировали или, наоборот, запретили въезд более чем 10 журналистам. Среди них были сотрудники российских (МИА «Россия сегодня», «Россия 1», «Комсомольская правда» и др.) и зарубежных изданий (в конце августа власти Украины выдворили из страны двух испанских журналистов). В июле прошлого года об обысках в киевской редакции сообщал украинский холдинг «Вести» — тогда журналисты вынуждены были обратиться к Петру Порошенко с просьбой о защите.