Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В центре Москвы произошло возгорание в многоквартирном доме
Мир
На Тайване закрыли посольство Гондураса
Спорт
В IBA заявили об отстранении пытавшихся выдать себя за женщин спортсменов
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Мир
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю

«ШОС только выиграла от своего расширения»

Постпред России при секретариате Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Лукьянцев — о новых участниках, миротворцах и грядущем саммите в Циндао
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До саммита ШОС в китайском городе Циндао остается меньше месяца. В этом году он пройдет в новом, восьмистороннем формате — уже с участием Индии и Пакистана. «Известия» побеседовали с постоянным представителем России при секретариате организации Дмитрием Лукьянцевым и выяснили, что нового готовит июньская встреча на высшем уровне. 

О расширении ШОС

— Июньский саммит в Циндао ознаменует год с момента принятия в ШОС Индии и Пакистана. С точки зрения Москвы, какие преимущества и проблемы привнесло членство этих стран в организации?

— Прошедший год был очень насыщенным и содержательным. В Циндао Индия и Пакистан впервые выступят в качестве полноправных членов. Процесс их вступления в ШОС был непростым: это было первое расширение организации и в самом начале возникали сомнения, смогут ли эти крупные державы принять все правила, сложившиеся в ШОС, и участвовать в ее механизмах в полном объеме. Однако год прошел, и могу сказать, что никаких особых проблем мы не ощущаем. Возникают лишь чисто технические сложности: официальные языки ШОС — русский и китайский, а Индия и Пакистан работают на английском. Но это вопрос решаемый.

С уверенностью могу сказать, что организация только выиграла от своего расширения. ШОС стала гораздо более представительной: новое пространство организации, состоящее теперь уже из восьми стран, составляет 44% мирового населения и более 50% валового внутреннего продукта. Индия и Пакистан обладают огромным потенциалом для сотрудничества и в политике, и в сфере обеспечения безопасности, и в экономике, и по культурно-гуманитарным обменам. Сейчас оба государства принимают самое деятельное участие в работе всех 38 механизмов организации.

— Предусмотрен ли в ближайшей перспективе прием в ШОС новых участников?

— Все члены организации понимают, что сначала надо посмотреть, как ШОС заработает в полную мощь в формате восьми стран. Тем не менее вопрос расширения не снимается с повестки дня — все имеющиеся заявки находятся на контроле.

Сейчас у нас есть обращения о постоянном членстве от Ирана и Афганистана, и это не единственные страны, заинтересованные в подключении к организации. Помимо членства в ШОС есть институты партнеров по диалогу и наблюдателей. Имеется несколько соответствующих заявок. Среди них — заявки на диалоговое партнерство от Египта, Мальдивских островов, Сирии и Израиля. Буквально на днях аналогичное обращение поступило от Катара. Повысить свой статус до наблюдателя хотят Азербайджан, Армения, Турция и Шри-Ланка.

О борьбе с терроризмом и собственном миротворческом контингенте

— Хотелось бы подробнее поговорить про одного из кандидатов в члены ШОС — Афганистан. В этой стране очень остро стоит вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом. Можно ли сказать, что эта проблема препятствует ее вступлению в организацию?

— Участники организации, принимая решение о приеме новой страны, должны быть абсолютно уверены, что угрозы терроризма, экстремизма и наркотрафика не перекинутся с ее территории в страны ШОС. Пока такой безоговорочной уверенности в отношении Афганистана, к сожалению, нет. Сдерживающим фактором здесь также является иностранное военное присутствие на территории страны.

При этом с Афганистаном ведется тесное сотрудничество по всем обозначенным выше вопросам. С 2005 года руководители страны неизменно участвуют в качестве гостя председательствующей стороны в заседаниях советов глав государств и глав правительств ШОС. Также работает контактная группа «ШОС–Афганистан», диалог в рамках которой недавно был повышен до уровня заместителей глав внешнеполитических ведомств.

— Сотрудничество по борьбе с терроризмом в Афганистане ведется в рамках региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС или здесь работают дополнительные механизмы?

— Противодействие терроризму — одна из основных задач ШОС. Тему обсуждают и на политическом треке, и в рамках сотрудничества специальных служб и компетентных органов, представленных в РАТС. Это немного разные направления: РАТС изначально создавалась для координации компетентными органами государств-членов противодействия внешним угрозам безопасности и стабильности. Однако структура решает лишь те вопросы, которые относятся к пространству ШОС, а не к третьим странам. В противном случае это было бы вмешательством во внутренние дела государства. При этом разработан и действует комплекс мер по защите стран ШОС от проникновения угроз извне.

— Обсуждается ли в связи с этим создание в ШОС собственного миротворческого контингента?

— Эта тема периодически возникает в СМИ и экспертном сообществе, однако не имеет под собой абсолютно никаких оснований ни с политической, ни с юридической точки зрения. Идею миротворческого контингента в ШОС однозначно не обсуждают хотя бы потому, что в организации нет собственных вооруженных сил, да и вообще военной составляющей как таковой.

Во всех уставных документах ШОС зафиксировано, что формат не является военно-политической организацией, действия которой направлены против третьих стран. В ШОС действуют политико-дипломатические механизмы, направленные против угроз миру, безопасности и стабильности в регионе и не предусматривающие физического воздействия на государства и тем более ведения военных действий.

В рамках РАТС члены организации проводят совместные учения, направленные на отражение террористических угроз, и командно-штабные учения антитеррористической направленности по линии оборонных ведомств. Одно из таких учений, кстати, пройдет в сентябре 2018 года в России.

О других форматах

— Вызывает ли формат «С5+1» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США. — «Известия») обеспокоенность у стран ШОС?

— У стран Центральной Азии есть аналогичные механизмы и с Евросоюзом, и с Японией. Это суверенные независимые государства, которые могут как коллективно, так и в двустороннем порядке развивать отношения с любыми странами. В противоречие с работой в ШОС этот формат никак не вступает. Мы в этом никакой угрозы не видим.

— Насколько активно ведется работа в формате РИК (Россия–Индия–Китай)?

— Работу РИК запустили в 1998 году по инициативе Евгения Максимовича Примакова (глава МИД России с 1996 по 1998 год. — «Известия»). Сначала идея такого формата вызывала у наших партнеров некоторые сомнения, однако со временем пришло осознание того, что сотрудничество принесет только пользу.

Мы считаем этот механизм очень полезным — он помогает сверить часы по актуальным вопросам, укреплению международного права, нейтрализации общих вызовов. Особое внимание уделяется борьбе с международным терроризмом и глобальной наркоугрозой, формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры безопасности и сотрудничества, трехсторонней координации в рамках многосторонних объединений, прежде всего на площадках ООН, ШОС, БРИКС, ВАС, СВМДА.

В формате РИК Россия предложила вести триалог между оборонными ведомствами, и сейчас партнеры изучают эту идею.

Еще одна форма сотрудничества — обмен молодыми дипломатами, при котором начинающие сотрудники знакомятся с традициями и особенностями дипслужбы принимающего государства, а также участвуют в тематических мероприятиях.

О безоговорочном согласии и спорных моментах

— Есть ли смысл разделять ШОС на более узкий и более широкий форматы, наделяя каких-то участников более серьезными полномочиями по аналогии с Советом Безопасности ООН?

— Формирование органов ШОС по типу Совбеза ООН абсолютно исключено. Полное равноправие стран-членов было изначально заложено в хартии ШОС: вне зависимости от размера территории, экономического потенциала, военной мощи каждая сторона обладает одинаковым правом голоса. Базовый принцип ШОС — это консенсус. Если нет согласия по вопросу, он в рамках ШОС не поднимается.

Возвращаясь к формату Россия–Индия–Китай, отмечу, что как таковой группы РИК в ШОС нет. Однако сам факт того, что представители разных форматов в организации ведут обсуждения, говорит о том, что у них есть дополнительный канал для обмена информацией, который помогает усилить взаимопонимание и повысить уровень доверия.

— Какие спорные вопросы всё же обсуждаются в ШОС?

— Если у страны есть проблемы в отношении какой-либо темы, это не значит, что вопрос не надо обсуждать. Начинать можно с двустороннего формата, постепенно подключая новых участников.

Одним из недавних примеров такой спорной темы стало продвижение в рамках ШОС китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП; ранее Экономический пояс Шелкового пути, ЭПШП. — «Известия»). Ни у кого из т.н. старых членов ШОС возражений против концепции ОПОП нет. У стран Центральной Азии есть двусторонние соглашения об участии в совместной реализации этого проекта, лидеры России и Китая в 2015 году подписали заявление о сопряжении строительства ЕАЭС и ЭПШП. Нет проблем с этой стратегией и у Пакистана. Однако по ряду причин сложности есть у наших партнеров из Индии. На заседании совета глав правительств в декабре 2017 года в России участники всё же нашли компромисс. Сейчас работа в этом направлении продолжается. Не сомневаюсь, что взаимоприемлемый выход в конечном счете будет найден.

— Какое место сейчас занимает в ШОС экономика по сравнению с тем, что было пять или 10 лет назад?

— Изначально ШОС создавалась как организация, отвечающая за безопасность и стабильность в регионе. Экономическая составляющая также была введена в ее повестку дня, однако не занимала превалирующих позиций. Сейчас вопросы экономического сотрудничества приобретают всё большую важность: так, среди 38 механизмов, которые я назвал ранее, больше половины в той или иной степени относятся к экономическому и гуманитарному трекам.

Часто пишут, что торговля в рамках ШОС составляет какую-то сумму. В рамках ШОС не может быть показателей торговли — по большому счету эти совокупные данные относятся к двусторонним отношениям членов организации.

Общих экономических проектов у ШОС не так уж и много, однако они есть. Так, в 2014 году было подписано соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Сейчас оно уже вступило в силу. Соглашение предусматривает создание транспортной инфраструктуры в рамках всей ШОС: разработана система специальных маршрутов на территории стран ШОС, по которым по упрощенным схемам будут организованы перевозки.

— В повестке ШОС с 2010 года находится идея Банка развития. В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что разговоры о создании Банка ШОС должны перейти в плоскость реальных договоренностей. Как идет работа по этому направлению?

— Все государства — члены ШОС согласны, что механизм финансирования совместных проектов должен существовать. Но дело в том, что пока нет общих проектов, которые надо финансировать. С другой стороны, проблема в том, что у нас пока нет общего представления о том, где и как должен работать этот банк.

Вы привели слова Дмитрия Анатольевича. Это абсолютно правильно. Но он также сказал, что создание такого механизма должна диктовать экономическая целесообразность. Необходимо учитывать уже существующие и эффективно действующие в регионе финансовые институты развития: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шелкового пути, Новый банк развития БРИКС, Евразийский банк развития в рамках ЕАЭС. В 2010 году, когда Китай выступил с этой инициативой, многих из них еще не было.

Имеется еще одна структура, причем довольно давно. Это Межбанковское объединение ШОС, в задачу которого также входит финансирование совместных проектов.

Словом, работа ведется, но каким будет итог — покажет время.

О грядущем саммите ШОС

— Какие соглашения будут подписаны на грядущем саммите?

— Сейчас в разработке находится несколько документов. Прежде всего будут приняты традиционные для встреч на высшем уровне документы — Циндаоская декларация и информационное сообщение, которые главы МИД одобрили на встрече 24 апреля в Пекине.

Также лидеры подпишут новую программу сотрудничества государств — членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на очередной трехлетний период.

Важный документ на грядущем саммите, инициатором которого стал Узбекистан и который поддержали все стороны, — обращение глав государств — членов ШОС к молодежи и программа действий по реализации его положений. Суть документа в том, чтобы предотвратить вовлечение молодых людей в деструктивную деятельность, способствовать выработке у подрастающего поколения иммунитета к нарастающим попыткам внедрения террористической и иной радикальной идеологии в его среду.

В высокой степени готовности находится план действий на 2018–2022 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве — одного из основополагающих документов ШОС от 2007 года. Предстоит также принять концепцию сотрудничества в области охраны окружающей среды государств — членов ШОС и план совместных действий по реализации программы сотрудничества в сфере туризма на 2019–2020 годы.

Одно решение будет направлено на развитие внешних контактов ШОС: будет подписан меморандум о сотрудничестве между секретариатом ШОС и ЮНЕСКО.

Главам государств предстоит также утвердить кандидатуры нового генерального секретаря ШОС и директора исполнительного комитета РАТС.

— Документы, адресованные молодежи, будут касаться и интернета?

— И интернета в том числе. В одном из пунктов обращения говорится о предотвращении преступлений с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Это предполагает тесное сотрудничество государств-членов в сфере международной информационной безопасности (МИБ).

Кстати, в этом направлении в ШОС активно работает экспертная группа по МИБ. В 2009 году в Екатеринбурге главы правительств подписали соответствующее соглашение. Эксперты встречаются два раза в год. С 2015 года разработанный экспертами документ «Правила поведения в области МИБ» является официальным документом ООН.

— И это даже несмотря на то, что у разных стран разные подходы к регулированию интернета?

— Весь смысл сотрудничества в ШОС заключается в том, что мы находим общее, развиваем это общее и продвигаем сообща, не позволяя спорным моментам внести разлад. Расхождения неизбежны — у каждого государства есть свои приоритеты, но смысл в том, чтобы находить объединяющие нас вещи и на них выстраивать сотрудничество. Базовые постулаты отношений в рамках ШОС отражают принципы «шанхайского духа», зафиксированные в хартии ШОС. Это взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. Во многом именно благодаря «шанхайскому духу» ШОС называют уникальной в системе международных отношений организацией.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир