Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Южная Корея опровергла обвинения КНДР в распространении коронавируса
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
ВСУ выпустили десять снарядов по двум поселкам под Горловкой
Общество
Вильфанд объяснил причину умеренной погоды в Москве на фоне жары в Европе
Мир
В Египте 11 человек погибли в результате ДТП с микроавтобусом
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего а

Ученые из МГУ нашли способ выявления опасных ионов в пище

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Christian Vorhofer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Московского государственного университета имени Ломоносова создали материал, который может оценивать количество вредных веществ в пище.

Как сообщили в пресс-службе вуза, с его помощью можно  выявить оксалат-ионы в пище, вызывающие опасные заболевания. Оксалаты — это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов, провоцируя риск развития почечнокаменной болезни.

Ученые разработали материал на основе кремний-титанового геля и красителя с использованием золь-гель технологии. Для проверки пищи достаточно прикоснуться им к образцу. Он обладает высокой чувствительностью и определяет количество опасных ионов, даже если их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой, сообщает агентство городских новостей «Москва».

При помощи нового материала специалисты  изучили пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря. Автор исследования, профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Елена Моросанова сообщила, что дальнейшая работа будет связана с повышением чувствительности материала.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир