Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые сравнили вред от наркотиков с последствиями от алкоголя и табака

0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Употребление алкоголя и табака уносит гораздо больше жизней, чем другие вещества, вызывающие зависимость. К таким выводам пришли ученые университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Каждый пятый взрослый человек как минимум один раз в месяц принимает крупную дозу алкоголя. При этом каждый седьмой человек ежедневно употребляет табак,  говорится в статье, опубликованной в журнале Addiction.

«И то и другое заметно повышает шансы заполучить рак или просто умереть в раннем возрасте. Остальные наркотики употребляются в разы реже», — пояснили наркологи.

В исследовании приняли участие несколько десятков миллионов человек. Проанализировав статистику ВОЗ и других научных групп, эксперты выявили, что причиной смерти каждых 110 человек из 100 тыс. умерших становилось курение и его последствия. Смертность от алкоголя была в три раза меньше, а вред от наркотиков — еще в 10 раз ниже. Потребление алкогольных напитков в большей степени распространено в Европе, а табака — в Океании и и Юго-Восточной Азии.

Ранее медсестра из американского штата Северная Каролина опубликовала видео, на котором наглядно показана работа легких здорового человека и легких курильщика. На кадрах видно, что ткань легких после регулярного употребления табака приобретает черный цвет и теряет эластичность. Кроме того, медики из Гарвардского университета (США) выяснили, что человек может продлевают жизнь на 10 лет, отказавшись от курения и алкоголя, соблюдая здоровую диету и поддерживая физическую активность.

 

Прямой эфир