Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионат равных возможностей

Российская футбольная премьер-лига подарила болельщикам одну из самых интригующих концовок турнира последних лет
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подошел к концу очередной розыгрыш чемпионата России по футболу. В выходные был сыгран заключительный тур сезона-2017/18 РФПЛ, и если о чемпионстве столичного «Локомотива» было известно досрочно, то борьба за остальные места в таблице велась до последних секунд каждого из матчей. Итоговое положение команд в очередной раз доказало, что не все в футболе решает размер бюджета. 

ЦСКА и «Спартак» на финише чемпионата боролись за второе место, которое дает прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов. До 30-го тура красно-белые опережали армейцев на одно очко, и в последнем матче сезона им нужно было обыграть столичное «Динамо», чтобы сохранить за собой вторую строчку в таблице и завоевать серебряные медали. Сделать это у экс-чемпионов страны не получилось — они уступили в дерби (0:1). ЦСКА, в свою очередь, добыл победу над «Анжи» (2:1) и опередил «Спартак». Подопечные Массимо Карерры довольствовались бронзой, и теперь им предстоит пробиваться в самый престижный клубный турнир Европы через квалификацию. 

«Спартак» сам упустил второе место и может винить в этом только себя, заявил в беседе с «Известиями» отечественный специалист Сергей Кирьяков.

— Понятно, что это было дерби, но футболисты красно-белых сейчас объективно обладают более высоким классом, чем игроки «Динамо», — сказал он. — А ЦСКА успешно воспользовался осечкой конкурента и вновь провел очень достойный сезон. 

«Краснодар» мог побороться за Лигу чемпионов только в случае поражения армейцев. Так как его не случилось, «горожане» вновь попробуют свои силы в Лиге Европы. Однако в этот раз им не придется проходить квалификацию и они стартуют на групповом этапе. «Зенит» замкнул пятерку сильнейших и начнет свой путь с квалификационной стадии второго по значимости континентального футбольного турнира Старого света. Еще до заключительного тура было объявлено об отставке наставника сине-бело-голубых Роберто Манчини. Следующий сезон питерцы начнут под руководством нового специалиста. 

— Наверное, на сегодня четвертое место — это предел для «Краснодара», — добавил Сергей Кирьяков. —  Но всё может измениться уже в следующем сезоне. Во многих командах начнется перестройка составов, и «горожане» вполне смогут этим воспользоваться, особенно если сумеют сохранить свой костяк во главе с Федором Смоловым. От «Зенита», конечно, ждали большего. С учётом тех затрат, которые питерцы совершили в межсезонье, их итоговое пятое место мало кого устраивает. Теперь нужно определиться с новым тренером, который сумеет вывести команду на другой уровень. 

Из-за того, что действующий победитель Кубка России «Тосно» не сумел пройти лицензирование, одна из путёвок в Лигу Европы автоматически перешла к команде, занявшей шестое место в РФПЛ. За эту позицию развернулась нешуточная борьба — команды весь сезон шли в таблице невероятно плотно. Перед последним туром на шестую строчку претендовали «Уфа», «Арсенал», «Ахмат» и «Динамо». При этом от собственного результата зависел только башкирский клуб. Остальные должны были ждать осечек конкурентов. Однако подопечные Сергея Семака своего не упустили: разгромив «Тосно» (5:0), уфимцы впервые в своей истории пробились в еврокубки. Теперь один из самых малобюджетных клубов лиги представит Россию в Европе. 

— «Уфа» по сравнению со всеми командами из середины турнирной таблицы провела наиболее ровный сезон, — подытожил Сергей Кирьяков. — Особенно сильно они выглядели в концовке сезона. Их успех абсолютно заслужен и закономерен. 

Интересно, что «Динамо» претендовало не только на Лигу Европы, но и могло попасть в зону стыковых матчей за право играть в РФПЛ. Помимо бело-голубых, за то, чтобы избежать переходных матчей, соревновались «Ростов», «Урал» и «Амкар». Последние оказались менее удачливыми, и теперь за право выступать в следующем сезоне в элите пермякам предстоит сыграть с четвертой командой ФНЛ — «Тамбовом». 

— «Амкар» в этом противостоянии выглядит чуть более предпочтительно, — заявил «Известиям» бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин. — Но и у «Тамбова» неплохая команда, с хорошим руководящим составом и неплохим тренером. Думаю, даже без выхода в премьер-лигу тамбовчане уже прыгнули выше головы, заняв четвертое место в ФНЛ.   

Для других двух команд — «Анжи» и «Тосно» — попадание в зону стыковых игр считалось привилегией. Оба клуба имели одинаковое количество очков, и спасительное 14-е место доставалось тому, кто наберет больше очков в последнем туре. И махачкалинцы, и клуб из Ленинградской области синхронно проиграли, но «Анжи» оказался выше по дополнительным показателям. Команде из Дагестана предстоит доказывать своё право на участие в РФПЛ в стыковых играх с красноярским «Енисеем». А действующий обладатель Кубка России «Тосно» покидает элиту вместе с хабаровским СКА. 

— Шансы «Анжи» в матче с «Енисеем» оценю в соотношении 50 на 50, — резюмировал Руслан Нигматуллин. — Красноярцы долгое время были лидерами ФНЛ, но во второй части сезона команда начала оступаться. Думаю, в этой паре фаворита нет. Что касается «Тосно», то, конечно, очень жаль, что лига потеряла такую симпатичную команду с молодым тренером (Дмитрий Парфенов. — «Известия»). Но исходя из их неспортивных проблем, вылет был предсказуем. При этом не стоит раньше времени списывать «Тосно» со счётов. Не исключено, что уже через год они вернутся в элиту. 

Переходные матчи, по итогам которых станет известен полный состав участников Премьер-лиги на будущий сезон, состоятся 17 и 20 мая.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...