Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Егор Яковлев: «Уступили Чехии в реализации моментов»

Хоккеист сборной России — о первом поражении на чемпионате мира, игре против звездного звена из Бостона и борьбе за первое место в группе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня сборная России проведет в Копенгагене матч со Швейцарией в рамках группового этапа чемпионата мира. Команда Ильи Воробьева удачно стартовала в Дании: первые три игры — со сборными Франции (7:0), Австрии (7:0) и Белоруссии (6:0) — были выиграны с общим счетом 20:0. Однако такое превосходство объяснялось слабостью соперников и настораживало наш тренерский штаб. Позавчерашняя встреча с первым серьезным соперником — Чехией — вышла неоднозначной. При равной игре россияне уступили в овертайме (3:4).

Все четыре шайбы в ворота Василия Кошечкина организовало звено Дмитрия Яшкина, Томаса Крейчи и Давида Пастрняка. При этом двое последних прибыли в расположение сборной Чехии лишь утром в день матча с Россией. Выступающие в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Бостон Брюинз» 32-летний Крейчи и 22-летний Пастрняк вечером в воскресенье  завершили сезон за океаном, проиграв во втором раунде плей-офф серию «Тампе-Бэй Лайтнинг» (1:4). В среду и четверг они добирались из Бостона в Копенгаген через Амстердам, приняли участие в предматчевой раскатке, но главный тренер чехов Йозеф Яндач решился выпустить на лед обладателя Кубка Стэнли-2011 и главную молодую звезду чешского хоккея последних лет только за два часа до стартового вбрасывания.

Сразу после встречи с Чехией защитник сборной России, олимпийский чемпион-2018, чемпион мира-2014 Егор Яковлев дал интервью «Известиям», в котором оценил игру бостонского звена, рассказал об ошибках своей команды и задачах на оставшиеся матчи группового этапа.

 Почему не получилось сдержать звено Яшкин-Крейчи-Пастрняк, два представителя которого только утром в день матча прилетели в Копенгаген из-за океана?

— Не знаю. Будем разбираться. Посмотрим видео, разберем свои ошибки. С ходу тяжело сказать, что произошло. Хотя в третьем периоде мы действовали уже гораздо лучше, мало что дали им создать. Обидно, что в овертайме все-таки допустили оплошность, из-за которой и проиграли.

 Это звено действительно так выделяется на фоне остальных?

— Если честно, я даже не обращал внимания, против кого играл. Не было сосредоточенности на этом. Просто выходил на лед с желанием принести пользу команде — независимо от того, какое звено чехов против нас.

 Тяжело было заставить себя сразу включиться в игру против серьезного соперника после трех легких побед на старте?

— Я бы не сказал, что мы не смогли перестроиться. С Чехией была хорошая игра с обеих сторон. Я считаю, что мы максимально отдавались в этой встрече. Хорошо подготовились, понимали, с кем играем. Не могу сказать, что в прошлых играх были легкие соперники. Мы ко всем командам относимся серьезно и настраиваемся на каждый матч как на самый важный. Во многих эпизодах матча с чехами удачно действовали, но они реализовали чуть больше своих моментов.

— То есть дело не в самой игре, а в отдельных ошибках?

— Я думаю, да. Не могу сказать, что мы плохо играли. Дело в моментах. Нужно было забивать в своих моментах. Были эпизоды, когда мы могли забросить шайбы. В третьем периоде шайба два раза подряд попадала в штангу чешских ворот — тут уже просто не повезло. Еще были возможности для гола — нужно их просто реализовывать. Если сделаем это в следующих матчах, всё будет в порядке.  

 Чего ждете от следующих матчей?

— Идем от игры к игре. Наша цель — выиграть все три оставшиеся встречи на групповой стадии и готовиться к четвертьфиналу. Впереди матч с очень крепкой сборной Швейцарии — сейчас все мысли только о нем. Надо максимально хорошо сыграть в этих встречах, выиграть их, а дальше смотреть, какое место в группе нам это принесет.

 Есть цель избежать выезда в Хернинг на четвертьфинал?

— Нет, такой цели нет. Есть цель выигрывать в каждом матче, а в каком городе и на какой арене, мы не задумываемся.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир