Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ограниченный выбор
2018-05-11 17:31:05">
2018-05-11 17:31:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил расширенную заявку на чемпионат мира, в которую вошли 35 человек. Из них на грядущий сбор в Австрию отправятся 28 футболистов. В окончательный июньский список попадут 23 игрока. Обнародован он будет 4 июня. Главный сюрприз текущей заявки: вызов в сборную Артема Дзюбы и внесение в список запасных Дениса Глушакова. Подробности — в материале портала iz.ru.

 

Не от хорошей жизни

К огромному сожалению, буквально за час до публикации расширенной заявки в РФС раздался звонок из Тарасовки. «На утренней тренировке серьезную травму ахила получил голкипер «Спартака» Александр Селихов» — таков был короткий и неутешительный вердикт, который услышал доктор сборной России Эдуард Безуглов.

«Я сам перезвонил в «Спартак», переспросил, но диагноз подтвердился. Пришлось снова перекраивать заявку. Вот такой сюрприз негативного характера мы получили в день заявки», — посетовал в интервью РФС ТВ главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Напомним, что ранее из-за одинаковых травм крестообразной связки национальная команда недосчиталась защитников Виктора Васина (ЦСКА) и Георгия Джикия («Спартак»), 20-летнего полузащитника ЦСКА Константина Кучаева, а также нападающего питерского «Зенита» Александра Кокорина. Оставляя за скобками пусть и обоснованные, но всё же авансы в адрес Кучаева, остальные футболисты — твердые игроки основного состава.

 Вратарь «Спартака» Александр Селихов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Под вопросом функциональное состояние армейца Алана Дзагоева и спартаковца Дениса Глушакова. Первый долго не выходил на поле после травмы, полученной 12 апреля в ответном четвертьфинале Лиги Европы против лондонского «Арсенала». Правда, во время последнего матча ЦСКА против «Арсенала», но уже тульского, Алан оказался в заявке, но участие в игре не принял.

Второй в конце апреля на тренировке в результате столкновения с Лоренсо Мельгарехо повредил колено. На данный момент хавбек работает по индивидуальной программе. Его готовность к турниру вообще под большим сомнением. Во многом поэтому Денис оказался в резервном списке футболистов, которые во время австрийского сбора будут готовиться по программе, разработанной тренерским штабом сборной России.

«Запасные — это неправильное слово. Они также в списке, также являются членами команды. Мы составили для них план тренировочного процесса, который они будут выполнять, чтобы быть в хорошем тонусе, все-таки чемпионат уже почти закончился, и они не могут тренироваться с клубами. Эти игроки должны вести себя соответствующим образом, чтобы, если что-то случится и они нам понадобятся, быть в хорошем состоянии», — прокомментировал список резервных футболистов Черчесов.

Помимо Глушакова, в нем также оказались голкипер «Локомотива» Маринато Гилерме, защитники Владислав Игнатьев («Локомотив») и Дмитрий Комбаров («Спартак», Москва), полузащитник Антон Швец («Ахмат», Грозный), а также нападающие Антон Заболотный и Дмитрий Полоз (оба — «Зенит», Санкт-Петербург).

Пожалуй, кого-то могло удивить попадание в резервный список Заболотного, но за «Зенит» Антон практически не забивает, функциональная готовность игрока также далека от идеала. И как бы хорошо ни относился к футболисту Черчесов, решение тренерского штаба оказалось вполне ожидаемым.

Игрок сборной России Денис Глушаков 

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Дзюба, Аршавин и братья Березуцкие

Сразу после оглашения состава Станислав Черчесов дал пресс-конференцию, во время которой еще раз рассказал о постоянно всплывающих вопросах по поводу приглашения в сборную братьев Березуцких и Андрея Аршавина.

«Могу еще раз рассказать, что я действительно ездил на тренировку ЦСКА, общался там не только с братьями Березуцкими. Их позиция никак не изменилась, поэтому не надо вводить в заблуждение болельщиков и ставить в неловкое положение самих игроков», — напомнил Черчесов.

Что же касается Аршавина, то героя «Евро-2008» главный тренер просматривал в Турции на сборах «Кайрата». «Сегодня у нас есть другие футболисты, которые заслужили вызов в сборную своей игрой. Хотя Аршавина 10-летней давности я бы с радостью позвал в сборную» — таково резюме по кандидатуре нападающего «Кайрата».

В жестких условиях дефицита игроков атакующего амплуа Станислав Черчесов не мог не вызвать Артема Дзюбу, который долгое время смотрел за игрой сборной по ТВ или со скамьи болельщиков. Хотя, кто знает, возможно, главный тренер отцепит его от заявки в самый последний момент, а текущее решение принималось под воздействием общественного мнения. Да, у игрока вздорный характер, да, его нередко заносит, но перед чемпионатом мира, да еще и в условиях катастрофической нехватки форвардов, такими футболистами разбрасываться нельзя.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на тренировке

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Во многом поэтому в расширенном составе оказалась и фамилия Федора Чалова, в последнем матче за ЦСКА забившего три мяча «Арсеналу». Но, как пояснил Черчесов, форвард вызван в сборную не из-за своего хет-трика.

«Мы следим за ним начиная с зимних сборов, там он, кстати, уже выглядел очень здорово», — пояснил решение тренерского штаба Черчесов.

В остальном обошлось без сюрпризов. Впрочем, их и не могло быть, учитывая сегодняшние реалии и небольшой выбор. Пост номер один и по совместительству капитана достанется Игорю Акинфееву. В отношении этой позиции альтернатив нет. Костяк обороны почти наверняка составят Кудряшов, Кутепов, Нойштедтер, Рауш, Смольников и Фернандес. И, пожалуй, с чем у нас проблем практически нет, так это с линией полузащиты. Здесь выбор персоналий огромен. Всё будет упираться в тактический замысел тренера на каждый конкретный матч.

О регламенте и планах

18 мая сборная соберется в Новогорске, где пробует два дня, и 20-го числа отправится в Инсбрук. В Австрии, вдали от лишнего внимания, национальная команда будет готовиться к грядущему турниру. Главным итогом сбора станет контрольный матч против Австрии, который пройдет 30-го числа в Инсбруке. 1 июня сборная возвращается в Новогорск, где и будет жить в последующий месяц, а при удачном раскладе и больше. 5 июня играем с Турцией. По стилю игры сборная этой страны, как отметил Черчесов, похожа на сборную Уругвая.

С окончательным составом — 23 футболиста, включая трех вратарей, тренерский штаб обязан определиться до 4 июня. Заявка формируется на основании расширенного списка из 35 человек. В случае травм, полученных уже после 4 июня, футболиста можно в порядке исключения заменить не позднее чем за 24 часа до первого матча. В нашем случае это 14 июня, когда сборная России выйдет на поле «Лужников» в поединке против команды Саудовской Аравии.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В заключение приведем ответ Станислава Черчесова на вопрос о приемлемых результатах на домашнем мундиале.

«Приемлемый результат на чемпионате мира? Это вопрос, на который не то чтобы невозможно ответить. Есть барьерный бег: если барьерист думает о последнем, то обязательно споткнется на первом. У тяжеловесов есть начальный вес. И для нас начальный барьер — групповой этап. Наша команда давно не проходила на больших турнирах его. Давайте ступенчато, спокойно, шаг за шагом думать. В групповом турнире тоже есть барьеры — Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Если после жеребьевки была радость, то теперь меня снова спрашивают — а как кого-то удержать? Такой у меня философский ответ».