Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии настаивает на факте производства газа «Новичок» в стране

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан еще раз подтвердил, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» производилось в республике. Он усомнился в достоверности выводов членов парламента страны, которые уверяют в обратном.

«Я цитировал директора военного НИИ, который в феврале опубликовал рапорт о производстве «Новичка». С уважением отношусь к образованию членов парламента, но не уверен, что они обладают информацией лучшей, чем директор института, где газ производился», — заявил Земан по итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой..

В начале мая Милош Земан признался, что в лабораториях НИИ минобороны Чехии в городе Брно газ «Новичок» разрабатывался в небольшом количестве. Чешский президент заверил, что отравляющее вещество тестировалось, а затем уничтожалось. В МИД России полагают, что «Новичок» могли производить порядка 20 западных стран.

Сергей и Юлия Скрипали были найдены в бессознательном состоянии 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно заявляла, что отравление могло произойти с помощью боевого нервно-паралитического вещества класса «Новичок», якобы разработанного в России. Ряд стран считает, что к инциденту может быть причастна именно Россия. В Москве эти обвинения категорически отрицают.

 

Прямой эфир