Молодежь защитят от политических манипуляций
Вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить их организаторам штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток. Соответствующие поправки в КоАП предлагают внести депутаты от «Единой России». Число несовершеннолетних участников незаконных массовых мероприятий растет, отметили авторы законопроекта, однако подчеркнули, что их инициатива касается не молодежи, а «популистов от политики», которые пытаются использовать детей в своих целях. Законопроект будет внесен в Госдуму 10 мая, рассказали «Известиям» депутаты. Эксперты полагают, что установить более жесткое наказание для тех, кто подвергает риску здоровье и будущее подростков, было бы правильно, однако указывают и на возможные сложности применения этой нормы.
«Митинговую» статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предлагается дополнить новой нормой, которая устанавливает ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Нарушителю будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Размер штрафа для должностных лиц составит уже от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических — 250–500 тыс. рублей.
Данные МВД наглядно демонстрируют рост числа несовершеннолетних участников несанкционированных митингов, пояснил «Известиям» один из авторов инициативы, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко. Так, если за весь 2017 год было задержано 475 подростков по всей стране, то только на одной акции 5 мая этого года — 223. При этом ведется активная агитационная и пропагандистская работа среди молодежи, особенно в социальных сетях.
— Проблема даже не столько в призывах принять участие в акции, сколько в попытках привить молодежи правовой нигилизм — это самое опасное. По-настоящему свободное общество может быть только правовым, и если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать. Мы с вами наблюдали, как выламывались изгороди, хватались булыжники и оказывалось сопротивление сотрудникам полиции. Это следующий шаг к беззаконию, — заявил депутат.
При этом инициатива касается не молодежи, а тех популистов от политики, которые пытаются манипулировать и использовать детей в своих корыстных целях, пояснил Евгений Ревенко. По его словам, никто не ставит под сомнение неотъемлемое право гражданина выражать свое мнение, как и право на свободу протеста, но делать это нужно исключительно в рамках правового поля.
Участие в несогласованных акциях может обернуться для подростка очень серьезными последствиями, которые отразятся на его дальнейшей жизни, заявил «Известиям» другой автор проекта, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»). По данным правоохранительных органов, более 16% задержанных участников таких мероприятий — несовершеннолетние. При этом лишь менее 2% из них на тот момент уже состояли на учете в ОВД, а для 98% это стало первым опытом общения с полицией.
— Подростками руководит естественное для этого возраста протестное настроение, желание самоутвердиться, стать сопричастным большим событиям из взрослой жизни. Но зачастую они не осознают ни истинных политических мотивов организаторов таких акций, ни возможных последствий для себя, — отметил депутат.
Анатолий Выборный подчеркнул, что после задержания несовершеннолетний автоматически попадает в полицейские базы данных, его ставят на специальный учет. Это может негативно сказаться на дальнейшей карьере, поскольку факт нарушения общественного порядка вызовет вопросы при приеме на работу как в госструктуры, так и в крупные коммерческие компании. Кроме того, эмоциональная травма от задержания может негативно повлиять на формирование личности, в дальнейшем вызвать цепную реакцию правонарушений или повлечь более серьезные уголовно-правовые последствия.
События последних дней показали, что законопроект актуален, полагает зампредседателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. Однако на практике будет использоваться преимущественно максимальная санкция статьи, а арест до 15 суток — чрезмерно суровое наказание, считает он.
Очевидно, что законопроект вносится по итогам последних несанкционированных акций, целью которых являлось столкновение протестующих с полицией, полагает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Однако встает вопрос, насколько эффективным окажется в этой ситуации введение новых санкций.
— Безусловно, организатор любого публичного мероприятия несет свою долю ответственности за безопасность участников, а если речь идет о подростках, то он подвергает риску их здоровье и будущее. Это разумно и правильно — установить более жесткое наказание, — сказал «Известиям» Александр Пожалов. — Случаи, когда ведется агитация, прямо направленная на старших школьников и студентов, будет легко выявить и привлечь виновных к ответственности. Но проблема в том, что обычно обращаются не к отдельной возрастной аудитории, а к широкому кругу сторонников.
По мнению эксперта, следует уделять больше внимания выполнению действующих норм закона — в частности, статьи Уголовного кодекса о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, а также более тщательно работать над предотвращением таких событий и их последствий.